2010-28:中医药堂(T)
基本参数
志号 2010-28 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.80 发行日期 2010-11-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 同仁堂 1.2 1000.04
2 胡庆余堂 1.2 1030.04
3 雷允上 1.2 1000.04
4 陈李济 1.2 1000.04

2010-28:中医药堂(T)

  中医药作为中华文明的三大国粹之一,在中华文明史上闪耀着灿烂的光辉。自商代的伊尹创制汤液,经北宋惠民合剂局制定成方规范至今,中药制剂已走过近四千年的发展史,中药老字号是这一传统的最好见证。中药老字号的产品集中代表了传统中成药的精华,创造了巨大的社会和经济价值。为此,中国邮政于11月20 日发行2010-28《中医药堂》特种邮票一套四枚,面值均为1.20元,通过同仁堂、庆余堂、雷允上和陈李济四家被列入国家级非物质文化遗产名录的中医药堂,向全世界人民展现我国中医药的巨大魅力。

  同仁堂是全国中药行业著名的老字号,创建于1669年,专门为皇宫御药房提供中药,安宫牛黄丸、牛黄清心丹和大活络丹是其王牌药。胡庆余堂是晚清“红顶商人”胡雪岩为“济世于民”于1874年筹建于杭州,与北京的同仁堂并称为中国著名的南北两家国药老店。胡庆余堂中药博物馆是我国唯一的国家级中药专业博物馆,是在胡庆余堂古建筑群的基础上创建而成。雷允上是雷大升于1734年创办于苏州,后因战乱移至上海。陈李济于1600年创建与广州,是我国现存最古老的中药老字号。

  邮票设计者李晨是鲁迅美术学院插图工作室主任、硕士生导师、中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国美术家协会连环画艺术委员会委员兼副秘书长。他成为这套邮票的设计者,还有一段趣事。据介绍,他常年给《读者文摘》画插图,一次偶然的机会,中国邮政的一位高层领导在飞机上看《读者文摘》时,看到了他的作品后就让人找到他并希望能设计一套《中医药堂》主题的邮票。这套票作为他第一次涉足邮票设计领域的作品,通过器具加制药场面以及匾额和楼面组成递进式的画面,体现了以“同仁堂”为代表的“炮制虽繁,必不敢省人工,品味虽贵,必不敢减劳力”的制药宗旨。四枚邮票画面都有其独立性,放在一起又形成一组情节交错的连环画。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2