2010-29:中国高速铁路(T)
基本参数
志号 2010-29 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.20 元 发行日期 2010-12-07
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国高速铁路 1.2 1020.42

2010-29:中国高速铁路(T)

  为配合12月7日至9日在北京召开的第七届世界世界高速铁路大会,中国邮政于12月7日临时增加发行2010-29《中国高速铁路》特种邮票一套一枚,面值为1.20元,整版9枚。

  高速铁路是现代社会的一种新的运输方式。按照国际铁路联盟的规定,高速铁路是指运行时速新建线达到250公里以上、既有线改造达到200公里以上的铁路。1964年10月1日,最高时速达210公里的日本东海道新干线开通,标志着真正意义的高速铁路诞生。2008年8月,我国首条具有完全自主知识产权的高速铁路——京津城际铁路开通运营。截至2010年10月,国内时速200公里以上的高速铁路运营里程已经达到7431公里,使我国成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。

  作为一套临时增加发行的邮票,该票从设计到交稿付印不足两天时间。邮票画面主图为我国目前最先进的机车CRH3“和谐号”,在周围七色线条的气氛拱托下,仿佛要冲破画面疾驰而来,给人一种三维空间的层次感。画面背景采用武汉天兴洲公路铁路大桥和北京动车组检修基地。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2