2011-2:凤翔木版年画(T)
基本参数
志号 2011-2 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 4.80元 发行日期 2011-01-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 执鞭敬德    1.2 -
2 纳祥童子  1.2 -
3 佳人爱菊  1.2 -
4 富贵花瓶  1.2 -

2011-2:凤翔木版年画(T)

  中国民间木版年画是中华民族民间艺术的瑰宝,它保留着中国最古老的传统手工印刷的制作模式;体现着中国劳动人民的聪明才智和对生活的热爱、对艺术美的追求,它具有鲜明的艺术特色、民族特点和重要的文化价值;它曾盛行于广阔的中华大地并形成了多种流派和风格。

  我国自2003年开始安排年画系列邮票,目前已为杨柳青桃花坞杨家埠武强绵竹朱仙镇漳州梁平等地的年画发行过8套邮票。凤翔年画为西北地区的民间艺术,产于陕西凤翔,始创于明正德初年,题材广泛。凤翔年画以手工雕版,土法印制,局部手绘染填,套上金银二色,色彩对比强烈,造型饱满夸张,保留了木版年画古朴自然的艺术风格。它数百年间流行于陕、甘、宁、青、川广大地区,深受民众喜爱。凤翔年画以古朴优美、风格独特的面貌在中国木版年画中独树一帜,与它的历史渊源、地域特色是分不开的。

  邮票内容拟表现门神、纳祥童子、倩女寻梅、富贵花瓶等内容。“门神”(秦琼、敬德),秦琼、敬德是陕西民间木版年画里最受欢迎的一对门神,其夸张、威武的造型是人们理想中镇压一切邪魔的代表;“倩女寻梅”该画是年节时贴在闺中少女门上或窗扇上的年画,是凤翔木版年画中侍女画的佳作之一,其构图、造型独特,色彩艳丽,人物姿态优雅;“纳祥童子”,以夸张手法塑造了一个优秀而健康硕壮的骑虎娃娃,形象和服饰都富有关中地区特色,非常招人喜爱;“富贵花瓶”,瓶饰为如意纹和冰裂纹,插以双荷及莲蓬,两旁衬以书籍、茶壶、印章、石榴、酒坛,空处补以蝙蝠纹及富贵印。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2