2011-4:良渚玉器(T)
基本参数
志号 2011-4 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.40元 发行日期 2011-03-08
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 玉  琮   1.2 -
2 玉  璧   1.2 -

2011-4:良渚玉器(T)

  2011年3月8日,中国邮政发行《良渚玉器》特种邮票一套二枚,面值均为1.2元,分别展现了玉琮和玉璧两种典型的玉器。整版邮票共12枚,按4*3的格式排列,版票上方取景于良渚玉器所在博物馆,有力地深化了邮票主题。采用这种较大规格的边纸设计,无疑成了大版票小版化,无不令邮人拍手称快。该票同时采用防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔和荧光喷码等防伪手段,大大增强了邮票的艺术魅力。

  良渚文化因1936年首先发现于浙江省杭县良渚镇而得名,是中国新石器时代长江流域最重要的考古学文化,碳14测定的年代为距今5300年~4300年。良渚文化的意义在于它是长江下游新石器时代文化发展的最高峰,是灿烂的中华文明起源的有力证明,被称为“文明曙光”。良渚遗址出土文物中最受人瞩目的是玉器,其雕刻文饰繁密细致、和谐工整,尤其是那些细线阴刻,堪称微雕杰作。其表面细密的阴纹线刻技艺达到了后世几乎望尘莫及的地步。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2