2011-5:中国古典文学名著——《儒林外史》(T)
基本参数
志号 2011-5 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 6.80 元 发行日期 2011-03-21
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 王冕画荷  0.8 -
2 范进中举  1.2 -
3 两根灯草  1.2 -
4 马二先生游西湖 1.2 -
5 杜少卿夫妇游山 1.2 -
6 沈琼枝利涉桥卖文 1.2 -

2011-5:中国古典文学名著——《儒林外史》(T)

  2011年3月21日,中国邮政发行2011-5《中国古典文学名著——〈儒林外史〉》特种邮票一套六枚,同时发行小版张、风琴折两种特殊版式。《儒林外史》是我国古典文学名著之一,是清代吴敬梓创作的一部杰出的现实主义长篇讽刺小说。鲁迅先生评价为“如集诸碎锦、合为帖子,虽非巨幅,而时见珍异。”邮票分别表现了王冕画荷、范进中举、两根灯草、马二先生游西湖、杜少卿夫妇游山、沈琼枝利涉桥卖文等六个经典故事,面值为6. 8元。小版张内含二套邮票,面值为13.6元。风琴折为四方连邮票折,面值为27.2元。

  作为一套本年度重要题材的大套票,邮政部门对此下足了功夫,不仅发行小版张,而且还配发风琴折这一特殊版式。风琴折如同一本连环画,图文并茂地介绍了吴敬梓和六个故事。折页上镶有相应邮票的四方连,单独撕开如同小全张,整体翻开如同一本“奏折”。风琴折这一特殊版式最早亮相于 2009年9月13日发行的2009-20 《唐诗三百首》特种邮票。2011-5《儒林外史》风琴折的问世,无疑为该系列再续新篇,助推风琴折版块的形成。

  展现中国古典文学渊源、体现中国古典文学艺术魅力是我国邮政部门在甄选邮票题材时的重要举措。早在上世纪七十年代末,我国相继在1979年、1981年发行T43《西游记》、T69 《红楼梦》,随后开始发行的《水浒传》和《三国演义》两部中国古典文学名著邮票(专题),都是分五组全景展现原著风采,发行时间跨度长达十年之久。其中《水浒传》五组分别发行于1987年、1989年、1991年、1993年和1997年,《三国演义》五组分别发行于1988年、1990年、1992年、1994年和1998年,进入新世纪后,又一部古典文学名著《聊斋志异》分别于2001年、2002年、2003年连续三年分三组走进方寸之地。2011-5《中国古典文学名著——〈儒林外史〉》的发行,极大地丰富了中国古典文学名著系列邮票版块,提升了其收藏和投资的价值。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2