2011-15:明清家具——坐具(T)
基本参数
志号 2011-15 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 6.80 元 发行日期 2011-06-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 清·紫檀剔红嵌铜龙纹宝座 0.80 -
2 明·黄花梨交椅 1.2 -
3 明·黄花梨镂空福字纹四出头官帽椅 1.2 -
4 明·黄花梨雕螭纹圈椅 1.2 -
5 清·紫檀“风光和雅”嵌大理石扶手椅 1.2 -
6 明·紫檀嵌大理石仿藤鼓凳 1.2 -

2011-15:明清家具——坐具(T)

  在我国艺术收藏领域中,明清古典家具是继书画、陶瓷之后的第三大收藏热点。中国邮政于6月20日发行2011-15《明清家具——坐具》特种邮票一套六枚(面值为6.80元)和小本票(售价为16元)一册,契合当今社会对传统明清家具的收藏潮流,令广大集邮迷、古典家具爱好者欣喜万分。

  六件珍藏于北京故宫博物院等地的坐具精品率先亮相这套邮票,它们是紫檀剔红嵌铜龙纹宝座、黄花梨交椅、黄花梨镂空福字纹四出头官帽椅、黄花梨雕螭纹圈椅、紫檀“风光和雅”嵌大理石扶手椅和紫檀嵌大理石仿藤鼓凳,第一枚面值为80分,其余面值均为1.20元。为了体现坐具的特点,这套票的第一、二枚,第三、四枚,第五、六枚采取了围合的形式构成连票,令人耳目一新。最值得一提的莫过于编号为(43)2011的小本票了,通过明代年画刻本中精挑细选出古人使用邮票相应坐具的图片,便于大家了解古代人对做局的使用。小本票的版式设计上也做足功夫,在图文并茂介绍的同时,三组连票和全套邮票构成了四个“小全张”。

  明清家具大致有五大类:第一类为坐具,有椅、凳、墩、宝座等;第二类为卧具,有床、榻等;第三类为承具,有桌、案、几等;第四类为庋具,有橱、柜、箱等;第五类为杂项,如屏风等。据此,《明清家具》作为系列题材邮票发行,还将继续发行卧具、承具、庋具等题材邮票。这个系列有票的发行,也引起我市集邮界和古典家具行业的高度关注。莆田市、仙游县分别在2003年、2006年荣膺“中国木雕名城”和“中国古典工艺家具之都”的美誉,集萃中国家具精华的《明清家具——坐具》邮票的发行将,再一次引发我们关于古典家具的审美、价值、文化、情感、传承等多层次的思考,更为我们推荐莆田明清家具藏品进入后续邮票选题提供一个难得的平台。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2