2011-16M:中国共产党成立九十周年(小型张)
基本参数
志号 2011-16M 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 6.00 元 发行日期 2011-06-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中国共产党成立九十周年 6 -

2011-16M:中国共产党成立九十周年(小型张)

  今年7月1日是中国共产党成立89周年纪念日。自1947年7月1日我国首次发行党的生日纪念邮票后,到目前共发行了党的生日纪念邮票10套36枚,这些绚丽多彩的邮票记录了中国共产党80多年的光辉历程。

  1947年7月1日,解放区东北邮电管理总局发行了《中国共产党二十六周年纪念》邮票,全套4枚同图,画面均为飘扬党旗下的毛泽东主席头像,这是我国第一套党的生日纪念邮票。1949年7月1日,东北邮电管理总局发行了《中国共产党二十八周年诞生纪念》邮票,全套3枚同图,画面均为高举党旗的工人形象。同年,旅大邮电管理局发行了《中国共产党二十八周年》纪念邮票,全套1枚,画面为党旗下的毛主席半身像;华北邮政总局也发行了《中国共产党诞生二十八周年》纪念邮票,全套7枚,画面分别为在飘扬党旗下和麦穗圈中的毛主席头像,7月6日还发行了无齿邮票。

  新中国成立后,我国邮政部门共发行了党的生日纪念邮票6套21枚。

  1951年7月1日,我国发行了《中国共产党三十周年纪念》邮票,全套3枚,图案均为雕塑家张松鹤创作的毛泽东浮雕头像,邮票的左下角还有锤子和镰刀组成的党徽图案,以及“1921—1951”字样,整体效果庄重大方。这是新中国首套纪念建党邮票。

  1961年7月1日,建党40周年,我国发行了纪88《中国共产党成立四十周年》纪念邮票(下图),全套5枚,图案是第一次党代会会址(上海)、南昌“八一”大楼、中华苏维埃政府旧址(瑞金)、延安宝塔山、北京天安门等5处革命圣地。这套荟萃革命圣地的纪念邮票,组成了一部完整的中国革命历史教科书。

  1971年7月1日,中国共产党建党半个世纪,我国发行了一套大套票编12—20《中国共产党成立五十周年》纪念邮票,全套9枚,图案分两组,一组前6枚,分别是“一大”上海会址、广州农民运动讲习所、井冈山、遵义会议会址、延安、天安门6处革命圣地;一组后3枚,图案是整画“奋勇前进”图,画面为奋勇前进的各族人民。

  1981年7月1日是建党60周年,我国发行了J64《中国共产党成立六十周年》邮票,全套1枚,主图是七色光中熠熠生辉的党徽,背景处理为红、黄、绿、蓝等色的光环,底下土黄色的放射线,寓意阳光大道。

  1991年7月1日,我国发行了J178《中国共产党成立七十周年》纪念邮票,全套2枚,第1枚为中共“一大”南湖会议会址——南湖船,设计师将南湖红船处理在旭日东升的湖面上,主题鲜明;第2枚“光辉的七十年”图案是党徽和飘扬的党旗,艺术表现力较强。

  2001年7月1日发行的《中国共产党成立八十周年》纪念邮票,主图是一面鲜红的中国共产党党旗,它以最简洁的形式表达了丰富的内涵,揭示中国共产党是一面旗帜,一面引领全国人民奋勇前进、不断从胜利走向胜利的旗帜。同时还发行了8枚邮票一版的小版张,小版张的整体色调以红色为主,边饰与画面浑然一体,呈现出凝重、热烈的感觉。中国集邮总公司也于当日发行首日纪念封一枚。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2