2011-18:中国曲艺(T)
基本参数
志号 2011-18 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 4.80 元 发行日期 2011-07-08
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 相  声 1.20 -
2 鼓  曲 1.20 -
3 评  弹 1.20 -
4 快  书 1.20 -

2011-18:中国曲艺(T)

  2011年7月8日,中国邮政发行2011-18 《中国曲艺》特种邮票一套四枚,面值均为1.20元,同时发行小版张一枚,内含二套邮票,面值为9.60元。邮票以人物展示了相声、鼓曲、评弹、快书四个曲艺形式为主要构图,人物生动鲜明。曲艺是中华民族各种说唱艺术的总称,它是由民间口头文学和歌唱艺术经过长期发展演变形成的一种独特的艺术形式。其主要特征是通过说、唱、演故事和刻画人物。经过唐、宋、明、清的朝代更迭和历史演变,流传至今在民间的曲艺品种400个左右。相声起源于北京,流行于全国各地。一般认为于清咸丰、同治年间形成。是以说笑话或滑稽问答引起观众发笑的曲艺形式,以“说、学、逗、唱”为主要艺术手段。鼓曲是曲艺中的数以百计的唱故事的曲种的总称。评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。快书是以节奏感极强的数唱或诵说方式进行表演,所说唱的曲词均是句式比较规整的韵文,快书一般都表演故事性强,并塑造典型人物形象的中、长篇节目,曲词的韵辙通常是每个回目一韵到底;快书曲词的基本句式,是七字句为主的上下句体结构。

  曲艺是中华民族各种说唱艺术的统称,它是由民间口头文学和歌唱艺术经过长期发展演变形成的一种独特的艺术形式。我国活跃在民间的曲艺品种有400个左右。2011年9月~10月将在浙江省绍兴市举办第七届中国曲艺节。邮票内容拟表现相声、鼓曲、评弹、快板书、二人转等。

  相声起源于北京,流行于全国各地,是以说笑话或滑稽问答引起观众发笑的曲艺形式。它是由宋代的“像生”演变而来的。到了晚清,相声就形成了现代的特色和风格。在相声形成过程中,广泛吸取口技、说书等艺术之长,寓庄于谐,以讽刺笑料表现真、善、美,以引人发笑为艺术特点,以说、学、逗、唱为主要艺术手段。

  鼓曲是曲艺中的数以百计的唱故事的曲种的总称。鼓曲种类繁多,数以百计,京韵大鼓是由河北省沧州、河间一带流行的木板大鼓发展而来,形成发展于京津两地的天桥和三不管儿。

  评弹又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门古老、优美的说唱艺术。评话通常一人登台开讲,内容多为金戈铁马的历史演义和叱咤风云的侠义豪杰。弹词一般两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,内容多为儿女情长的传奇小说和民间故事。

  快书按方言采用及说唱风格的不同,有许多不同的曲种。如在山东省流行的任丘竹板书,上海市郊区流行的锣鼓书,天津市形成并流行的快板书等。最著名也影响最大的,要数流传全国的山东快书。山东快书起源地有刘茂基临清说;赵大桅济宁说;曲阜傅汉章说。山东快书形成之后,就从发源地扩散开来,逐渐形成山东省内和省外两支。解放后,山东快书始向全国发展,高元钧在这方面的推动作用是很大的,在他的努力下,山东快书在京津地区和解放军发展很快。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2