2011-25:八十七神仙卷(局部)(T)
基本参数
志号 2011-25 类别 编年邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 9.30 元 发行日期 2011-09-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 八十七神仙卷(局部) 1.20 -
2 八十七神仙卷(局部) 1.20 -
3 八十七神仙卷(局部) 1.20 -
4 八十七神仙卷(局部) 1.20 -
5 八十七神仙卷(局部) 1.50 -
6 八十七神仙卷(局部) 3.00 -

2011-25:八十七神仙卷(局部)(T)

  2011年9月26日,中国邮政发行2011-25《八十七神仙卷(局部)》特种邮票1套6枚,小本票1册。邮票面值为9.30元,分别是1.20元、1.20元、1.20元、1.20元、1.50元和3元。小本票编号为(44)2011,内含一套邮票,售价为12元。

  《八十七神仙卷》是一幅唐代白描人物长卷,代表了中国古代白描绘画的最高水平,其艺术魅力堪与宋代张择端的《清明上河图》比肩。在292厘米×30厘米的褐色绢面上,道教两帝君带领真人、仙官、玉女、神将等八十余人和仪仗去朝谒元始天尊的宏大场面。《八十七神仙卷》历经唐、宋、元、明、清各代千余年,其流传经过已成千古之谜。清朝末年流落海外。1937年5月,徐悲鸿在香港花高价从德籍人手中购得,并将此卷定名为《八十七神仙卷》。1953年,徐悲鸿去世后,夫人廖静文将此卷无偿捐献给国家。《八十七神仙卷》现珍藏在徐悲鸿纪念馆,并为镇馆之宝。

  邮票分别表现长卷中六个精彩的局部画面,分别为南华帝君、东华帝君、扶桑大帝、甲胄神将、华盖玉女和真人。小本票的设计是本套票的一大亮点,封面和尾页设计成长形插槽,内页相连,折成6幅,当从插槽打开内页整幅展开,呈现出一幅宽8厘米、长105厘米的《八十七神仙卷》完整画幅长卷,能够极大地满足收藏者欣赏整幅画卷的愿望。其中第一、六折是徐悲鸿、张大千、谢维柳的三篇亲笔题跋,可谓是书画合璧。该小本票的发行,创造了我国小本票的长度记录。如此长卷,给集邮者制作首日封带来了不少麻烦。笔者于首日在文献邮局看到集邮者纷纷使出浑身招数,其中有人以C4信封为载体,将小本票首尾两折裁下并贴于封背,把中间四折分成两段并排贴于一封。这种作法既保全了画卷全貌,又不违反邮政寄递规则。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2