2011-28:新华通讯社建社八十周年(J)
基本参数
志号 2011-28 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶印版
每套面值 4.80 元 发行日期 2011-11-07
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 红色电波 1.20 -
2 抗战号角 1.20 -
3 解放战鼓 1.20 -
4 走向世界 1.20 -

2011-28:新华通讯社建社八十周年(J)

  新华社,全称新华通讯社(Xinhua Press),是中国地区最大的新闻通讯社。新华社的前身是红色中华通讯社,1931年11月7日在江西瑞金成立,是在中国共产党领导下成立最早的新闻机构。1934年10月,红色中华通讯社随中央红军长征。1937年1月,为适应革命斗争形势的需要,根据中央的决定,在延安更名为新华通讯社。

  1940年12月30日,新华社创办了延安新华广播电台,即中央人民广播电台的前身;1944年9月1日,又开办了对国外英语广播。抗日战争时期,在华北、晋绥、晋察冀、山东、华中各抗日民主根据地相继成立分社。当时,由于敌人的分割封锁,新华社成为抗日民主根据地对外发布新闻的唯一渠道。

  解放战争时期,新华社事业迅速发展。1946年5月,新华社总社改组机构,同时向各主要战场派出随军记者或记者团。之后又在中国人民解放军各野战部队陆续建立前线分社和野战军总分社,在各兵团和军建立分社和支社。1947年3月党中央机关撤离延安,新华社留小部分人员组成工作队,跟随毛泽东、周恩来等领导人转战陕北;大部分人员转移到河北省涉县坚持工作。此时《解放日报》停刊,新华社担负着中共中央机关报、通讯社和广播电台的任务,成为党中央指导全国革命斗争的重要舆论工具。

  1949年10月中华人民共和国成立后,新华社逐步统一和调整了全国各地的机构,成为集中统一的国家通讯社。20世纪50年代中期,新华社在强化国家通讯社职能的同时,开始建设世界性通讯社。1983年经党中央批准,新华社加快了建设世界性通讯社的步伐。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2