SB24:民间传说—梁山伯与祝英台(小本票)
基本参数
志号 SB24 类别 小本票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 5.20 元 发行日期 2003-10-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 草桥结拜 0.8 500 × 1
2 三载同窗 0.8 500 × 1
3 十八相送 0.8 500 × 1
4 楼台伤别 0.8 500 × 1
5 化蝶双飞 2 500 × 1

SB24:民间传说—梁山伯与祝英台(小本票)

SB24:民间传说—梁山伯与祝英台(小本票)

 《梁山伯与祝英台》是中国四大民间传说故事之一。它向人们展示了一幅向往幸福、对爱情忠贞不渝的绚丽画卷。

  被海外称为东方“罗密欧与朱丽叶”的梁山伯与祝英台的爱情故事,发源地在何处呢?全国各地民间文学的研究专家经过多方考察、研讨,一致认定宁波高桥的梁山伯庙是这个动人故事的发源地。而今梁祝文化公园正在向世人展示她绚丽的一页,建造占地总面积300余亩的公园形成以梁山伯庙为主体、以梁祝故事为主线的风景旅游区内,梁山伯庙、万松书院、蝶峦园、梁山伯古冢、百龄路、夫妻桥、凤凰山和占地30亩的大型化蝶音乐广场等建筑群及园林艺术,会让游客倾倒在爱情的殿堂里。每年在这里举办的“中国梁祝婚俗节”,吸引了众多有情人。

  草桥结拜——祝英台乔扮男装,途遇书生梁山伯,于草桥结拜。

  三载同窗——祝英台暗恋梁山伯,梁山伯却不知英台是女子,两人相伴读书,沉浸在不分彼此的兄弟般友谊中。

  十八相送——梁祝分手,相送十八里。

  楼台伤别——封建礼教活生生拆散一对有情人。

  花蝶双飞——梁祝化作一对蝴蝶,飞舞在百花丛中。

  设计者采用了年画常用的构线平涂的方法,造型则借鉴越剧造型,同时吸收了明代木刻插图的造型语言;着色则尽可能将艳丽与古色古香相融合;服饰道具也刻意模糊历史背景;画面构成上,相应地减弱写实成分,增加些传说色彩。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2