SB26:甲申年(小本票)
基本参数
志号 SB26 类别 小本票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8.00 元 发行日期 2004-01-05
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 甲申年(猴) 0.8 500 × 10

SB26:甲申年(小本票)

  中国传统社会采用农历纪年,至今仍在中国的广大农村使用,因为它适合于季节性很强的农耕生产。这种与月亮的圆缺相关的历法又称“阴历”(因为古代中国人把月亮称为“太阴星”)。农历纪年是采用“天干”、“地支”相配;“天干”为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“地支”为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。拿十天干中的甲、丙、戊、庚、壬和十二地支中的子、寅、辰、午、申、戌循环相配,再拿十天干中的乙、丁、己、辛、癸和十二地支中的丑、卯、巳、未、酉、亥循环相配,便得六十种组合:甲子、己丑……,称为六十甲子。而十二地支又分别和十二种动物组合起来:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪;每年以一种组合为该年的“生肖”,该年出生的人均以此“生肖”作为自己的“属相”;每十二年循环一次。

  从1980年开始,我国每年年初的时候都发行一套生肖邮票以资纪念,十二年一个轮回。今年的《甲申年》已经是第三轮生肖邮票的第一套。国家邮政局同时发行《甲申年》邮票版式三,每版4枚,作为2004年全额交款预订户赠品。

  2004-1“甲申年”邮票辨伪:

  真票:为影写版印刷,用放大镜观察组成图案的网点类似枣核状,网点的中心墨色比四周浅;在放大镜下观察票面上的“中国邮政”和面值“80”等字体的边缘呈现锯齿形;荧光喷码字迹在光线下观察比较清晰。

  假票:为胶版印刷,用放大镜观察组成图案的网点为比较正规的圆,网点的中心墨色较深。在放大镜下观察“中国邮政”和面值“80”等字体的边缘平直;荧光喷码字迹在光线下观察较暗,不清晰。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2