SB27:民间传说——柳毅传书(小本票)
基本参数
志号 SB27 类别 小本票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.40 元 发行日期 2004-7-17
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 龙女托书 0.8 500 × 1
2 传书洞庭 0.8 500 × 1
3 骨肉团聚 0.8 500 × 1
4 义重情深 2 500 × 1

SB27:民间传说——柳毅传书(小本票)

  《柳毅传》为唐人传奇中杰出的一篇,作者为陇西李朝威,约中唐时人,生平已不可考。

  唐代仪凤年间,洞庭龙王的女儿,远嫁泾川龙王的次子,丈夫虐妻成性,将她赶出龙宫,放牧羊群。龙女求助无门,掩面哭啼。落第书生柳毅路遇此事,慨然代龙女传书报讯。龙女遂得叔父钱塘君营救,与家人团聚。龙女感谢柳毅大恩,心生爱慕,龙王也想将女儿嫁与柳毅。柳毅仗义执言,传书本无私念,拒绝这桩婚事。柳毅回家后先后娶了两位夫人都不幸去世。后与貌似龙女的一渔家女成婚,发现此女就是龙女。从此,夫妻相敬如宾,白头偕老。故事富于想象,情节曲折,结构谨严。柳毅的正直磊落,龙女的一往情深,钱塘君的刚直暴烈,性格刻画颇为鲜明。这个传奇故事对包办婚姻作了愤怒的批判,表达了婚姻自由的理想,具有反封建的意义。

  《柳毅传》在晚唐已广为流传。后世改编为戏曲者,有元代尚仲贤《柳毅传书》、明代黄惟楫《龙绡记》、许自昌《橘浦记》、清代李渔《蜃中楼》等。

  现全国有柳毅传书故事地五六处,其中,湖南岳阳君山柳毅井和江苏苏州东山柳毅井的流传最广泛。

  君山,古称洞庭山、湘山,位于岳阳市区西南方的洞庭湖中,相距水路12公里,与岳阳楼遥遥相望。君山柳毅井,亦称桔井,位于君山龙口内龙舌的根部,深10余米,井壁上书“柳毅井”三个隶体大字。在离井水约5米处辟有一斜坡甬道,有石阶逐级而下,伸入井水下。传说柳毅从此下龙宫;井壁刻有一幅手执宝剑的巡海神浮雕,传为柳毅的引路者。井上的柳毅传书亭,为两个长4.2米、宽2米的长方形亭相互交错连为一体,组成双顶鸳鸯结构,象征着龙女与柳毅的爱情。

  江苏苏州市东山镇的东北翁巷村亦有一口“柳毅井”,附近有龙女庙和白马土地庙,传说柳毅传书时曾在这里系过白马。

  1998年11月12日发行的《中国1999世界集邮展览》邮资邮简,第一种邮资图为“柳毅传书”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2