SB30:丙戌年(小本票)

 

基本参数
志号 SB30 类别 小本票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8.00元 发行日期 2006-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 丙戌年(狗) 0.80 533.10 × 10

SB30:丙戌年(小本票)

SB30:丙戌年(小本票)

  中国传统社会采用农历纪年,至今仍在中国的广大农村使用,因为它适合于季节性很强的农耕生产。这种与月亮的圆缺相关的历法又称“阴历”(因为古代中国人把月亮称为“太阴星”)。农历纪年是采用“天干”、“地支”相配;“天干”为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“地支”为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。拿十天干中的甲、丙、戊、庚、壬和十二地支中的子、寅、辰、午、申、戌循环相配,再拿十天干中的乙、丁、己、辛、癸和十二地支中的丑、卯、巳、未、酉、亥循环相配,便得六十种组合:甲子、己丑.....称为六十甲子。而十二地支又分别和十二种动物组合起来:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪;每年以一种组合为该年的“生肖”,该年出生的人均以此“生肖”作为自己的“属相”;每十二年循环一次。《丙戌年》表现的是狗年。

  相关介绍:

  犬守平安日,梅开如意春。2006年是中国农历丙戌狗年。作为唯一被人类驯化的犬科动物,沟通人性,并长期共处中与人建立了亲密的关系。十二生肖中的狗,与地支“戌”相配,成为一种富有灵性和情感的“出生符号”——属狗。在中国人的心目中,狗是忠诚的值得信赖的朋友,是一心一意、尽职尽责的模范,从牧羊犬、警犬、表演犬等到宠物犬,都深得人们的喜爱。“谁家庭院自成春,窗有霉苔案有尘。偏是关心邻舍犬,隔墙犹吠折花人”(清·李勉),这是古人笔下由狗而发的一份生活情趣。人们不但养狗,还将这一宠物赋予天上的神明,民间相传二郎神杨戬有一只“哮天犬”帮他降妖捉怪,这寄托着人们对狗得忠诚专一和勇猛顽强的赞誉。

  1970年(狗年)4月24日,我国第一颗人造卫星发射成功。

  国家邮政局同时发行《丙戌年》邮票版式三(整张枚数:4枚;整张规格:120×130毫米),作为2006年纪特邮票全额交款预订户赠品。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2