SB31:丁亥年(小本票)
基本参数
志号 SB31 类别 小本票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 12.00元 发行日期 2007-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 丁亥年(猪) 1.2 609.88 × 10

SB31:丁亥年(小本票)

  猪年生肖邮票一套一枚,面值1.20元。这是我国发行的第三轮生肖邮票中的第四套,设计者是著名邮票设计家陈绍华。

  图案选用了民间彩塑陶瓷玩具“富贵猪”,戴着头巾和披肩的猪妈妈憨态可掬,用慈爱的目光看着三只正在吃奶的猪宝宝,另外两只已经吃饱,一只趴在妈妈的背上玩耍,另一只正调皮地拉着妈妈的尾巴嬉戏,画面情趣盎然,体现出其乐融融的和谐氛围。

  据介绍,图案中5只可爱的小猪,表达了传统的吉祥如意、“五福临门”、“五子登科”等含义,也与2008年北京奥运会5个福娃相映成趣。此外,这套猪年生肖邮票主题为“家和万事兴”,以表达中国传统的“和”文化,即“和谐”、“和睦”等理念。

  专家介绍说,这套邮票除了采用拟人化的手法外,还出现了多个生肖形象,这种设计手法在我国已发行的生肖邮票中尚属首次。我国第一套生肖猪票于1983年1月5日发行;第二套生肖猪票于1995年1月5日发行,全套两枚;昨日发行的是第三套。

  设计者陈绍华曾在西安美院任教,现为深圳市平面设计协会学术委员、国际平面设计师联盟(AGI)会员。他是北京2008年申奥标志设计者、2004年生肖猴票设计者、联合国第四届世界妇女大会邮票设计者。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2