SB33:中国2010年上海世博会会徽和吉祥物(小本票)
基本参数
志号 SB33 类别 小本票
每套枚数 12 枚 印刷方式 胶印
每套面值 14.40元 发行日期 2007-12-19
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 会徽 1.2 599.80×6
2 吉祥物 1.2 599.80×6

 SB33:中国2010年上海世博会会徽和吉祥物(小本票)

  2010年上海世博会会徽是集中反映理念的视觉符号。上海世博会会徽是通过全球征集、专家评审而产生的。会徽图案以汉字“世”为书法创意原形,并与数字“2010”巧妙组合,相得益彰,表达了中国人民举办一届属于世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。会徽图案从形象上看犹如一个三口之家相拥而乐,表现了家庭的和睦。在广义上又可代表包含了“你、我、他”的全人类,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,和上海世博会以人为本的积极追求。会徽以绿色为主色调,富有生命活力,增添了向上、升腾、明快的动感和意蕴,抒发了中国人民面向未来,追求可持续发展的创造激情。

  会徽释义:在会徽的图案中,你、我和他/她手拉着手,象征着人类的大家庭。会徽图案形似汉字“世”,表达了中国人民举办一届属于全世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。

  会徽中三人合臂相拥的图形,形似美满幸福,相携同乐的三口之家;也可抽象概括为“你、我、他”的全人类,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念,洋溢着崇尚和谐、聚合的中华民族精神,体现了2010年上海世博会以人为本的积极追求。

  会徽图案形似汉字“世”,并与数字“2010”巧妙组合,相得益彰,表达了中国人民举办一届属于世界的、多元文化融合的博览盛会的强烈愿望。

  会徽以绿色为主色调,富有生命活力,增添了向上、升腾、明快的动感和意蕴,抒发了中国人民面向未来,追求可持续发展的创造激情。

  汉字书法的“世”字与2008年北京奥运会会徽——篆刻的“京”字交相辉映,有异曲同工之妙。

  中国2010年上海世博会吉祥物的名字叫“海宝”,意即“四海之宝”。“海宝”的名字朗朗上口,也和他身体的色彩呼应,符合中国民俗的吉祥称谓原则。“海宝”的名字与吉祥物的形象密不可分,寓意吉祥。

  海宝是中国2010年上海世博会的形象大使,他正用热情的双臂、自信的微笑欢迎来自全球各地的朋友们。

  吉祥物海宝的整体形象结构简洁、信息单纯、便于记忆、宜于传播。虽然只有一个,但通过动作演绎、服装变化,可以千变万化,形态各异,展现多种风采。

  吉祥物的主体形象:以汉字的“人”作为核心创意,既反映了中国文化的特色,又呼应了上海世博会会徽的设计理念。在国际大型活动吉祥物设计中率先使用文字作为吉祥物设计的创意,是一次创新。

  头发:象翻卷的海浪,显得活泼有个性,点明了吉祥物出生地的区域特征和生命来源。

  脸部:卡通化的简约表情,友好而充满自信。

  眼睛:大大、圆圆的眼睛,对未来城市充满期待。

  蓝色:充满包容性、想象力,象征充满发展希望和潜力的中国。

  身体:圆润的身体,展示着和谐生活的美好感受,可爱而俏皮。

  拳头:翘起拇指,是对全世界朋友的赞许和欢迎。

  大脚:稳固地站立在地面上,成为热情张开的双臂的有力支撑,预示中国有能力、有决心办好世博会。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2