SB39:庚寅年(小本票)
基本参数
志号 SB39 类别 小本票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 12.00元 发行日期 2010-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 庚寅年(虎) 1.2 n ×5

SB39:庚寅年(小本票)

  2010是中国生肖虎年。虎为十二生肖之一,排行第三,称为寅。

  虎的崇拜应源自楚文化中对虎的图腾崇拜。虎一直受到汉民族的崇拜,是正义、勇猛无适度、威严的象征。据考证,虎的形象在古羌戎族也有出现,但在我国西南地区最为流行。新石器时代良渚文化中的玉琮的兽面和殷商青铜器上的兽面都与虎的形象相似,直到今天我国的彝族、白族、布依族、土家族等民族仍称虎是其祖先。汉代人把虎看作是百兽之王。白虎是五百年才能变白的虎,是神物,而且仙人往往也乘虎升天。是镇西之兽。自汉代以后虎一直成为劳动人民喜爱的保护神,而没有成为帝王的象征,经过漫长的历史演化与发展,崇虎的文化意识,已成为中华民族的共同的文化观念。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2