SB40:文彦博灌水浮球(小本票)
基本参数
志号 SB40 类别 小本票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 12.00元 发行日期 2010-06-01
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 击球入洞 1.2 n × 5
2 灌水浮球 1.2 n × 5

SB40:文彦博灌水浮球(小本票)

  2010年6月1日,中国邮政发行志号为2010-12 《文彦博灌水浮球》特种邮票一套二枚,面值均为1.20元,同时发行编号为(40)2010的小本票一册,内含邮票五套,售价为12元。

  文彦博(1006-1097),北宋著名宰相,历仕仁宗、英宗、神宗和哲宗四朝,出将入相50年,为宋室江山立下汗马功劳,后被封为潞国公。文彦博自幼天资聪颖,幼年与小伙伴玩球时,一不小心球掉进一棵大槐树的洞里。由于树洞太深,大家没有想出好办法把球取出来,文彦博看着树洞想了一会儿,就让几个小朋友提来几桶水,把水一桶一桶地往洞里灌,不一会儿水就把树洞给灌满了,球也就浮了上来。文彦博的聪明才智从小就展露出来。

  这套邮票分击球入洞、灌水浮球两个部分来展现这个故事。在小本票的封二印上了元朝胡炳文在《纯正蒙求》一书中的这个故事:“宋文潞公彦博,字宽夫,幼时与群儿击球,入柱穴中,不能取,公以水灌之,球浮出”,小本票所含的五套邮票分别以小全张、小版张形式来升华这个故事,使其收藏价值倍增。

  为了庆祝国际儿童节,弘扬中华名族的优秀传统文化,我国邮政部门曾多次发行儿童题材的邮票。2004年6月1日,2004-11《司马光砸缸》一套三枚拉开古代儿童典故邮票发行的序幕,展现了落水、砸缸、获救三个故事情节,同时发行小版张一枚。2007年6月1日,2007-14《孔融让梨》一套两枚展现了分果、让梨两个故事情节,同时发行不干胶小本票一册。2008年的6月1日,2008-13《曹冲称象》一套两枚展现了载象刻舟 、换物知重两个故事情节,同时发行不干胶小本票一册。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2