SB41:民间传说——牛郎织女(小本票)
基本参数
志号 SB41 类别 小本票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 4.80元 发行日期 2010-08-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 盗衣结缘 1.2 -
2 男耕女织 1.2 -
3 担子追妻 1.2 -
4 鹊桥相会 1.2 -

SB41:民间传说——牛郎织女(小本票)

 

  七夕节又名乞巧节,因为牛郎织女的爱情故事而演绎成为中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,已有两千多年的历史渊源,有遍及神州的民俗基础,积淀着深厚的民族文化、民族心理和民族精神。牛郎织女传说已经被列入国家级非物质文化遗产名录。中国邮政将在当日发行2010-20《民间传说——牛郎织女》特种邮票一套四枚,采用皮影、剪纸与汉画像砖等民间美术形式表现了盗衣结缘、男耕女织、担子追妻和鹊桥相会四个主题,面值均为1.20元。

  牛郎织女的传说广为流传、家喻户晓,是我国宝贵的非物质文化遗产。牛郎、织女为神话人物,从牵牛星、织女星的星名衍化而来。牛郎织女的传说积淀着我国农耕文明的记忆,代代相传,代代添加,形成了极为丰满的民间爱情故事。

  邮票构图采用中国民间美术的造型手法以及色彩特征,吸收了汉画像砖的形式美感,借鉴皮影戏做出了牛郎、织女的人物造型。

  《牛郎织女》小本票上诗配画和诗句来源:

  第一图选用了《诗经·小雅·大东》中的8句:

  维天有汉,监亦有光。距支彼织女,终日七襄。

  虽则七襄,不成报章。目完彼牵牛,不以服箱。

  其意虽是抱怨织女不能织成布帛、牛郎不能拉车运输,虽然与画面的“盗衣结缘”有所不合,但它却以铁的事实告诉人们:“牛郎织女”一男一女两个名称,早在西周,即距今3000年左右就已在民间产生并流传。

  第二图选用了东汉《古诗十九首》中的《迢迢牵牛星》:

  迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。

  终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?

  盈盈一水间,脉脉不得语。

  这首诗与画面“男耕女织”昭示的两人已为夫妇、织女织布的情节有所对应,但更多的是表现了夫妻被迫分离可望而不可即的凄惨。它还反映了牛郎织女的故事在东汉时期已基本定型。

  第三图《秋夕》是首七言绝句,出自晚唐诗人杜牧笔下:

  银烛秋光冷画屏,轻盈小扇扑流萤。

  天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

  诗章从仰慕牛郎织女坚贞爱情的角度,与画面牛郎“担子追妻”的意境正相吻合。

  最后一图征引了那首人们耳熟能详的秦观词《鹊桥仙》:

  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

  诗与邮票就形成了“鹊桥相会”——诗画和谐、珠联璧合了。

  立足画面,跳出画面,《民间传说——牛郎织女》小本票的这种新奇设计,大大拓展了人们的想象空间与审美取向,堪称小本票设计的精妙之笔。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2