SB42:辛卯年(小本票)
基本参数
志号 SB42 类别 小本票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 12.00元 发行日期 2011-01-05
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 辛卯年 1.2 -

SB42:辛卯年(小本票)

  生肖出现在中国的汉代,起源与天文学家观测天象有关。天干地支是指按天干的甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸与地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥相对应。属相是用来记载、表示人的出生年份的十二种动物。十二属相人为制定下来,基本上属于一种时间概念。按照中国农历的排列,2011年是辛卯年,即兔年。

  生肖文化起源于我国,已传承2000多年,生肖作为中华民族传统文化中最具魅力的艺术形象,不仅博大精深,而且影响广泛、深远。中国邮政自1980年发行生肖“猴”票以来,30多年持续发行生肖邮票。目前生肖邮票已成为人们最关心、最喜爱的邮票,生肖文化在生肖邮票的带动下也风靡全球。

  兔,外形可爱、聪明伶俐、美丽乖巧,是广受人民喜爱的小动物,与人们的美好愿望密切相连。在中国传统文化中,“玉兔”往往是月亮的代名词。

  我国生肖邮票设计体现了“生肖情、文化味、艺术美、新年喜”的丰富内容。生肖邮票兔造型稚拙可爱、扑腾欲走,周身布满花卉图案,具有典型的民间剪纸特征,背景中有机融入蓝色月亮的造型,蕴含着我国古代月宫玉兔的美丽神话传说。

  《辛卯年》特种邮票1套共1枚,面值120分,邮票规格为36×36毫米,同时发行小本票,规格为121×81毫米。该邮票由我国著名设计大师、清华大学美术学院教授吴冠英先生设计,2008年北京奥运吉祥物“福娃”以及北京残奥会吉祥物“福牛乐乐”均是其作品。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2