世界第一枚圣诞老人邮票发行于古巴

作者:佚名 来源:中国集邮报 时间:2011-12-23

圣诞节是西方国家最为盛大的节日,而圣诞老人则是这一节日活动中最受欢迎人物。身着红衣服、背着一个大大的礼品袋是圣诞老人的招牌形象。他出现在神话中、生活中,也出现在邮票中。

最早出现在邮票上的圣诞老人的形象

最早出现在邮票上的圣诞老人的形象

  每年12月25日,是基督教徒纪念耶稣诞生的日子,被称为圣诞节。现在每年圣诞节(由于各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是人们就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期),也就成了西方国家最为盛大的节日。圣诞老人是这一节日活动中最受欢迎人物,更是儿童们的偶像,大家就像他是生活在我们身边的一个现实人物一样喜爱这位和蔼可亲的老人。

  圣诞老人的由来有不同说法:一、圣诞老人的传说在数千年前的斯堪的纳维亚半岛即出现。北欧神话中司智慧、艺术、诗词、战争的奥丁神,寒冬时节,骑上他那八脚马坐骑驰骋于天涯海角,惩恶扬善,分发礼物。与此同时,其子雷神着红衣以闪电为武器与冰雪诸神昏天黑地恶战一场,最终战胜寒冷。二、据说居住在土耳其西南部缪拉的教堂司仪尼古拉斯非常喜欢孩子们,经常慈悲为怀地帮助人们,当他听说有一人家的3个女儿因贫穷无法出嫁时,就在夜里偷偷地把钱放在她们家中,使得3位终于有了自己理想的人生归宿。当尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送给其中一名女子时,他把金子从其中一个窗户扔进去,恰好掉进在壁上的一长袜中。于是,现在每逢圣诞节到来的时候,西方儿童在圣诞夜临睡前,要在壁炉前或枕头旁放上一只袜子,等候圣诞老人在他们入睡后把礼物放在袜子内。第二天待他们醒来时,第一件事便是检查他们的长统袜里有没有圣诞老人送来的礼物。

  现在的身着红衣服、背着一个大大的礼品袋形象的圣诞老人形象,是从美国传向世界各地的。在19世纪60年代,卡通画制作者Thomas Nash画了一幅胖胖的、慈祥的圣诞老人作品,给当年《Harper的一周》作圣诞节时的插图。从此以后,他创作的这个圣诞老人开始深深地扎根于人们的脑海中,并随着时间推移,传遍世界各地。

  圣诞老人的形象最早出现在邮票上,是1954年,这是由古巴发行的全套2种同图异色异值圣诞邮票(《斯科特邮票目录》编号:532-533)。

  邮票画面是以绿色为底色,戴着帽子的长胡子前面是红色的西班牙文圣诞节Navidadl954-55。因为当时的古巴还不是卡斯特罗当政时期,所以位于拉丁美洲的古巴不但受到美国文化的影响,而且还效仿之,不但发行圣诞邮票,还在票面上引入了美国的圣诞老人形象加以表现。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2