11个“龙”戳在太原 龙年首日封可以很给力

作者:杜建伟 来源:三晋都市报 时间:2011-12-29

龙年的脚步越来越近,作为集邮爱好者,在《壬辰年》生肖龙票发行当天,在龙城太原寻找带“龙”的邮政日戳和风景日戳,制作龙年的第一个纪念封,是不是很给力?

《壬辰年》特种邮票将发行

中国邮政将发行《壬辰年》生肖“龙”邮票

图片资料

图片资料

  龙城处处都带“龙”

  2012年1月5日,中国邮政将发行《壬辰年》生肖“龙”邮票1枚,面值1.2元。目前,专业的集邮爱好者已经行动起来,计划在2012年1月5日当天,在龙城太原寻找带“龙”的邮政日戳和风景日戳,制作龙年的第一个纪念封。“虽然龙城太原处处都有带龙的地名,但不知道哪个地名是最佳选择,不知道哪个邮政所带“龙”,不知道带”龙“的日戳总数有多少个……”采访中,许多集邮爱好者都困惑,不知道从何处下手。

  就此,记者采访了省邮政部门相关负责人,并收集到11个带“龙”的日戳。11个邮戳中,4个为邮政日戳,即我们平时寄信用的邮戳,分别为龙城邮政所(邮政编码:030001)、五龙邮政所 (邮政编码:030013)、五龙湾邮政所(邮政编码:030013)、龙滩邮政所 (邮政编码:030025);7个为风景日戳,一般做纪念用,分别为“龙城太原”风景日戳、“龙城”风景日戳、“天龙山”风景日戳、“龙潭公园”风景日戳、“龙泉寺”风景日戳、“龙山石窟”风景日戳、“二龙山”风景日戳。

  另外,地名带龙字,有邮政编码无邮政日戳的地方更是数不胜数。其中,比较出名的有:双龙巷、五龙口街、白龙庙街、龙城大道、龙堡街等。

  中国邮政从1980年“庚申年”起,发行第一套生肖邮票猴票,1988年发行首套“戊辰年”龙票;2000年发行“庚辰年”龙票;2012年“壬辰年”发行第三轮生肖系列邮票中的龙年邮票。“也就是说在邮票中已出现三条龙了,当你收集齐邮票中的十条龙时,将会是无比欣慰的事。”

  一张龙年首日封最好只盖两个戳

  制作首日封的基本要素是在首日封上张贴2012年龙年生肖邮票、加盖带“龙”的邮政日戳和风景日戳,三要素必备就制作成了有纪念价值的首日封。但应该加盖什么样的邮政日戳和风景日戳却是有讲究的。

  太原市集邮协会副会长蔡恒宏讲,目前的11个“龙”戳中分2类,4个为邮政日戳、7个为风景日戳,集邮爱好者在张贴邮票后,只要加盖4个邮政日戳中的1个、7个风景日戳中的1个,然后进行实寄,就变成有纪念意义的首日封了。但在选择“龙”戳时有讲究,最好就近加盖邮政日戳和风景日戳(邮政日戳所在邮政所与风景日戳所在地最近)。

  最佳的邮政日戳是龙城邮政所、最佳的风景日戳是“龙城太原”,这两个邮戳最能代表太原整体形象,制作出来的首日封是最好的。蔡恒宏特别强调,集邮爱好者不应该贪多,在首日封上加盖超多个邮政日戳和风景日戳,邮戳盖多了反而失去集邮的纪念意义。“如果有兴趣,集邮爱好者可以将11个”龙“戳组合排列来制作多个首日封,乘此机会还可以穿梭龙城、了解太原的历史。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2