62年发行2663种 生肖邮票源远流长很精彩

作者:佚名 来源:中国企业新闻网 时间:2011-12-31

生肖邮票自诞生至今经历了5个龙年,今年将是一番“百龙飞舞”的景象。追根溯源,生肖邮票是邮政部门特别发行的、以干支纪年生肖属相或生肖文字为图案的邮票。首套生肖邮票于1950年在日本诞生。

1950年日本发行的世界第一枚生肖票。图案取自日本历史上著名画家圆山应举的名作《龙虎图》中的“虎图”,世界上第一枚生肖邮票就是这枚虎年邮票。

  1950年日本发行的世界第一枚生肖票。图案取自日本历史上著名画家圆山应举的名作《龙虎图》中的“虎图”,世界上第一枚生肖邮票就是这枚虎年邮票。

  生肖邮票是邮政部门特别发行的、以干支纪年生肖属相或生肖文字为图案的邮票。世界上首套生肖邮票于1950年2月1日在日本诞生,自诞生至今62年间,累计共有101个国家和地区发行过生肖邮票达2663种。

  世界生肖邮票发行的三个阶段

  萌芽阶段(1950年虎年至1959年猪年),此阶段只有日本发行4年,韩国发行1年,尽管当时在设计贺年邮票时开始运用民俗生肖内容,但还未按12生肖的顺序成系列发行。

  亚洲发展阶段(1960年鼠年至1992年猴年),日本邮政1960年正式把生肖内容纳入贺年邮票发行计划,至1971年按12生肖从鼠至猪的顺序完整地发行了一轮生肖内容的贺年邮票,之后朝鲜、泰国、菲律宾等也系列发行生肖邮票,人们开始形成“生肖邮票”的概念。

  全球发展阶段(1993年鸡年至今),中国邮政和香港、台湾、澳门三地区邮政连年不断地发行生肖邮票,在世界上产生了极大影响,1993年美国带头发行生肖邮票,世界上出现了发行生肖邮票热,1994年共34个国家和地区发行生肖邮票151种,盛况空前,一直延续至今,每年都有40个左右的国家和地区发行生肖邮票。

  生肖邮票自诞生至今经历了5个龙年,由于1952年没有国家发行生肖邮票,所以至2011年只有50个国家和地区在四轮龙年发行了生肖邮票。2012年壬辰龙年,应是世界生肖邮票大发行之年,将会看到“百龙飞舞闹新春”的欢腾景象。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2