2012-1:壬辰年(T)
基本参数
志号 2012-1 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.20 元 发行日期 2012-01-05
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 壬辰年 1.20 -

 2012-1:壬辰年(T)

  2012-1《壬辰年》龙(T)邮票于2012年1月5日发行,1套1枚,面值1.2元,采用六角形齿孔,特种防伪纸张,加密荧光防伪油墨,荧光防伪喷码。同时发行小本票一本。2012年第三轮生肖“龙”票,设计者刻意凸显了一个刚猛有力、威严自信的龙的形象。

  壬辰龙票在设计上参考了明清蟠龙的造型。这与中国第一枚邮票——“大龙”邮票的形式有某种程度上的呼应。蟠龙被认为是古代龙图形发展到巅峰时期的正宗造型,甚至连盘绕角度和鳞爪造型都有严格的规范。

  明清是中国龙纹图案的全盛时期,团龙造型遵守严格的程式,甚至连盘曲角度,鳞爪造型都有严格的规范。龙的形象,一方面表现力量与权威,另一方面体现民间对避邪和吉祥的期盼。壬辰龙票图案中的正面龙形象威严庄重、着色喜庆、一身正气,给人以信心和力量。

  设计者陈绍华认为,作为中国神兽的代表,《壬辰年》“龙”邮票不宜设计得太过温柔,因为这不是大多数中国人心中“龙”的形象。他希望即将来临的龙年,龙腾四海,天下太平。

  新闻链接:

  陈绍华谈《壬辰年》设计:我的威严希望你懂

  威严“壬辰年”选取明清蟠龙的造型

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2