藏市刮起“龙卷风” 戊辰年龙票拍出51000元

作者:屠建明 来源:中国网滨海高新 时间:2012-01-16

1月5日,“壬辰年”邮票首发,在苏州开幕的的第二届生肖文化节也随之刮起了一股“龙卷风”。在当天开槌的2012年苏州邮票专场拍卖会上,第一轮《戊辰年》生肖龙10版连号全张票以51000元成交。

戊辰年龙票四方连

戊辰年龙票四方连(资料图)

  1月5日上午,“壬辰年”邮票在江苏省苏州市举办首发仪式,并与同时开幕的第二届生肖文化节刮起了一股“龙卷风”,广大集邮爱好者纷纷前往首发现场争购各种龙年邮品。借此机会,2012年苏州邮票(品)专场拍卖会也于当天在苏州图书馆二楼开槌,第一轮T124《戊辰年》生肖龙10版连号全张票借第三轮威龙出世的热潮以1.8万元起拍,引起邮人的激烈争夺,拍卖师先从500元的阶梯加价,后又调整到每次加价1000元,经过十几轮竞价,最终605号藏家喊出了高于起拍价近3倍的价格,以51000元的成交价为苏州集邮界敲响了“新春第一槌”。

  拍卖会共有45件拍品参拍,起拍总价80万元,单件拍品起拍价从100元至25万元不等,最终总成交金额为92万元。

  全套第一轮生肖邮票粘贴在内的邮折两个,以1.4万元开始拍卖,经众多邮人几番争夺,最后以1.7万元成交,掀起拍卖会的第一波热潮。

  紧接其后的“文”字邮票大全套一登台,加价幅度以万元递增,你争我夺。叫价声一浪高过一浪,5分钟内向上攀高至32万元,随后加价幅度降为5000元,竞争异常激烈,终以35万元成交,超起拍价10万元整,成为5号拍卖会上第二大热门。整版的第一轮《辛酉年》生肖鸡邮票,起拍价20000元,经过16轮的激烈竞夺,终以52000元成交。《癸亥年》整版票起拍价6500元,最后以6900元成交。

  拍卖会主办方特意推出地方特色、题材的“苏州邮票大全册”,包含苏州题材的特50《中国古代建筑——桥》、文5《毛主席革命文艺路线胜利万岁》等邮票54套共180枚,起拍价37600元,以起拍价两倍多的价格成交。“纪念巴黎公社一百周年”全套整版邮票以高出起拍价4万元成交。“1974年至1991年JT邮票大全册”的登场引起了更为激烈的竞争,成了当天拍卖会又一大热门,大全册起拍价5万元,最终以13万元成交,超出起拍价整整8万元。

  因《红楼梦》小型张等8件拍品在拍卖中只有一位邮人举牌应价,无奈均以底价成交,其中《红楼梦》小型张的成交价为2000元。此次拍卖会45件拍卖的邮票(品)中有14件流拍,其中包含世界上第一枚邮票——1840年英国发行的黑便士和T28M“奔马”小型张等拍品,多数是由于起拍价格太高让邮人望而却步,如T46“庚申年”生肖猴四方连邮票起拍价为5万元,因无一人举牌应价而最终导致流拍。

  这次拍卖虽然冷热不均,但部分邮品的成交价格仍然充分反映了近期邮市理性回归的情况,邮人希望龙年行情能更加稳定地发展。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2