以集邮为“媒” 苏州老伯“收藏国家大事”

作者:周伟蔚 来源:姑苏晚报 时间:2012-01-17

在苏州有这样一位老伯,因为一个偶然的机会收到了一份来自全国人民代表大会会议现场的纪念封,从那时起,他就开始用一种特殊的方式与人大代表和政协委员沟通。

  家住观前街道山门巷的退休居民徐益平在1992年,因为一个偶然的机会收到了一份来自全国人民代表大会会议现场的纪念封,从那时起,老徐就开始用一种特殊的方式与人大代表和政协委员沟通。19年来,徐益平与全国各地的从未谋面的上千位代表和委员有过信件沟通,表达自己的意见和建议,他笑称自己是“半个人大代表”。

  1992年开启信件交流:

  19年来信封铺满了一个房间

  徐益平年轻时是一名集邮爱好者,经常与天南海北的朋友互通信件。1992年3月底,正值第七届全国人民代表大会第五次会议召开期间,一位北京的朋友从会议现场给他寄来了一张印有人民大会堂邮政所邮戳的纪念封,这让徐益平欣喜不已:“这太有纪念意义了。”这时他突然冒出了一个念头:不知道可不可以想办法每年都收到这样的纪念封?

  1993年,第八届全国人民代表大会第一次会议召开前,徐益平抱着试试看的心情向北京寄去了一封信,请对方在赴京参加会议期间为自己寄一份亲笔书写的会议纪念封,因为不知道寄给谁,他只好在收信人一栏写了“全国人大常委办公厅工作人员收”。当年3月15日,徐益平收到了来自北京的首日封,印有国旗和鲜花的邮票上戳着来自会议现场的邮戳,对于自己这个普通老百姓收到这个回信,徐益平告诉记者:他当时的心情特别激动。

  第一次的“投石问路”给了徐益平很大的勇气,于是从1994年起,每年全国人大代表会议和全国政协会议召开之前,他都会从报纸上选一些代表和委员,给他们寄信表达自己的请求。“寄出去的信里大概有三分之一到二分之一能收到回复。”19年下来,他收到的纪念封铺满了整个房间,几乎可以做一个民间博物馆。

  从热心集邮变为关心时事:

  “索要”纪念封的同时也提出建议

  “最初我给代表们写信的目的很简单,就是为了收集纪念封。但是通过每年和代表们的信件沟通,我自己也越来越关心会议本身,关心这些国家大事。”徐益平笑着告诉记者,自己原本就是一个普通的工人,以前都不怎么看报纸读新闻,自从有了这个爱好之后,他开始特别关注时政,在徐益平“索要”纪念封的信件里,常常有他给代表们提出的意见和建议。

  2004年,第十届全国人民代表大会第二次会议之前,本身就有残疾的徐益平给梦兰集团董事长钱月宝代表寄去一封信,信里写道:“希望您能在会议上提出一些关注我们残疾人的议案。”半个月之后,徐益平不但收到了钱月宝从会议现场寄来的纪念封,也收到了她的回信,对他的建议给出了非常认真的回复。

  “在那之后,钱月宝每年都给我寄来纪念封,我们算是半个朋友了。”徐益平非常高兴地告诉记者。

  从未谋面的朋友:

  人大代表离普通市民很近很近

  本着最初简单的“集邮”的目的,徐益平开始了自己与代表们长达19年的信件往来,现在他和很多代表和委员都成了从没见过面的朋友。

  有一年全国人大代表会议召开之前,徐益平算错了苏州代表团的出发时间,结果当他的信件寄到时,苏州的代表们已经赴京了。到了北京的会场之后,代表们互相询问:“怎么今年没有收到徐益平的来信?他是不是生病了?”通过几番周折,苏州的代表们最终和徐益平联系上了,得知事情的真相后大家都放心了,同时也给他寄去了几天前就专门为他准备好的纪念封。

  “我只是一个普普通通的老百姓,这么多代表们都记得我、惦记着我,我觉得他们真的是一直和我们百姓站在一起。”这件事情让徐益平感动了很久。他告诉记者,这么多年下来,他最大的感触就是国家大事、人大代表离他这个普通市民很近很近。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2