邮票年册走俏 后市行情看涨

作者:卢建波 来源:金融投资报 时间:2012-01-18

从去年下半年开始,邮市一直处于调整的状态。在邮市“寒冬期”,2011年邮票年册受礼品行情的带动成为了邮市的亮点。随着春节的临近,邮票年册价格还有继续走高的可能。

  去年下半年以来,因邮市大盘一直处于下跌调整,很多品种都是有价无市,整个邮市也因人气不旺而成交十分低迷。不过在邮市“寒冬期”,2011年邮票年册则是当前邮市里少有的亮点:面市半个月以来,因价格不断攀升并屡创新高,2011年邮票年册已成为目前最为紧俏的邮品。

  后市有望继续走高

  记者发现,2011年邮票年册在市场上的价格分为很多档,由于出品的公司不同,其包装和产品的内容也会有不同。2011年邮票年册中价格最低的可卖240元左右,价格高一点的可达三四百元。邮商袁咏梅告诉记者,以基本款的2011年邮票年册为例,它收录了2011年全年计划内发行的所有纪特邮票30套,共计105枚,面值是164.20元。尽管2011年邮票年册的面值相比往年较低,加之邮市一直处在调整之中,但2011年邮票年册与2010年相比,价格走得还有点厉害。

  “2011年邮票年册刚面市时,基本款年册开盘价突破200元,这是继2010年邮票年册突破200元大关之后,初始发行价再次飙升到200元以上,而现在的市场成交价已攀升到240元以上了,那些高档邮票年册更是因礼品买盘较多,开始出现断货现象。”袁咏梅认为,“随着春节的临近,邮票年册价格还有继续走高的可能。”

  其它年册借势提价

  袁咏梅认为,2011年邮票年册升值如此之快的主要原因,一方面去年邮市经过长达半年之久的持续调整之后,市场依然没有好转的迹象,出于对风险的考虑,今年参与邮票年册的邮商比往年少了许多,这就导致了2011年邮票年册的货源较为偏紧。另一方面是2011年邮票年册收录了众多重大题材的邮品。这其中包括建党90周年,关公、辛亥百年、汶川重建家园、天津滨海新区、27届亚洲国际邮展、云锦等精品邮品。另外,2011年邮票年册继续以艺术画卷和百科全书的形式,反映了国内重大事件,并关注民生民情。像《古代书法草书》,古典绘画邮品《八十七神仙卷》,以及《中国共产党早期领导人》、《中现代科学家》、《新华通讯社建社八十周年》、《明清家具坐具》、《儒林外史》、《中国曲艺》等邮票悉数登场,均为方寸舞台增添了新的色彩。

  记者发现,2011年邮票年册面市后高开高走的良好表现,也令其它年份的邮票年册借势提价。如2010年邮票年册,基本款的市场价格也从去年底190元上涨至如今的255元左右;2000年龙年邮票年册,在2012年新版龙票疯涨刺激下,基本款的价格已突破300元,短短半个月时间涨幅达到100%。2003年邮票年册因“抗击非典”持续大幅攀升,价格超过600元;2006年邮票年册价格也逼近650元。据邮商介绍,2003年和2006年邮票年册因升值速度快,已成为邮票年册中的领涨品种。

  价值高低取决于“筋票”

  成都集邮专家刘均益告诉记者,邮票年册作为一种邮品,它收集了当年发行的全部邮票,配以精美的图案和文字介绍,有时候还附加一版或两版个性化邮票,邮票年册本身就是一部浓缩了的百科全书,十分具有欣赏和收藏价值。近年来,在邮市持续上涨的情况下,曾经受到冷落的邮票年册再度成为人们关注的热点,成交量也在持续增加,有些年份的年册甚至成为紧俏品,可以说是一册难求。像1980年的邮票年册,目前市场价就高达2.5万元左右,不仅在整个邮市上产生了积极的影响,而且对于广大收藏投资者来说也有较大的吸引力。

  刘均益告诉认为,邮票年册价值的高低取决于所包含的“筋票”(即最关键的邮票)。从历年发行的邮册来看,1980年至1984年的邮票年册是人们公认的收藏与投资价值较高的品种,是长线重点投资的对象,因这些邮票发行时间较早,市场消耗多,包括了“庚申猴”、“齐白石”、“荷花”、“红楼梦”、“京剧脸谱”、“桂林山水”等诸多精品。如1980年的邮票年册,市场价能达2.5万左右,其关键品种“金猴”单枚就高达1.4万元左右。而1989年以后的邮册,因发行量相对较大,更适合收藏。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2