直击壬辰龙票 解密邮市的生肖情结

作者:小波 来源:博宝艺术网 时间:2012-02-03

“壬辰龙”邮票刚刚上市就成为了短线投资的热点,生肖邮票也再次证明了它在人们心中的地位。其实,在邮市上,生肖票一直是热门板块,它的走强过程往往是大行情出现的重要信号。

  寒冬腊月,申城的几十家邮局门前在1月5日又迎来了冒寒彻夜排队的集邮爱好者,他们都是来购买当天发行的“壬辰龙”邮票。尽管2011年的邮市在走出复苏后,陷入了回抽调整的状态,大多数热点品种价格也有所回落,但人们对生肖票的钟爱却并没有减退。有趣的是,无论邮市处于高亢的牛市还是低迷的熊市,生肖票发行之日都会出现如此热闹的场面,并非“壬辰龙”邮票发行所独有,惟今年参与者要比前些年明显增加不少。

  自然,人们对“龙”邮票的热情是非常高的,毕竟作为中国人的图腾──龙往往被赋予了高贵、威严和王者之气,因此对龙的崇敬与膜拜由来已久。而我们的祖先也在十二生肖中特地安排了在自然界虚无缥缈的龙之位置,以此表明其重要性。

  当然,刚刚发行的“壬辰龙”邮票成为市场短线热点是很正常的事,尤其是那些短线炒家视之为“香馍馍”,并进行大肆投机。其中“壬辰龙”全张票和小版张在发行之日即大幅高开在180元和45元,发行后一周则分别创出了330元和70元的高位,与24元和7.2元的面值相比,纯涨幅分别为12.75倍和8.72倍。而12元售价的“壬辰龙”小本票也上攀到30元附近,成为了小本票板块的短期“明星”。

  我国的生肖邮票热,源自于1980年。虽然是年“庚申猴”邮票发行之初并没有多少人关心,但随着此后每年发行生肖票,人们对生肖邮票的热情逐年加大。而“庚申猴”邮票也不辜负集邮者的厚望,在面世后的33年中,价格已攀升到让人吃惊的11500元,这对于一枚0.08元面值的邮票而言,含金量之高绝对是旷世难觅。

  当然,“庚申猴”邮票的奇迹极可能是世界邮票发行史上的一个特例,但是在过去的2011年,已发行的32种生肖邮票全线上涨表现,却也反映出生肖票板块的强势。由于在中国的邮市上,生肖票一直是热门板块,因此整体走强往往是大行情出现前夕的重要信号,也是历次邮市大行情必然产生的结果,故通常成为了投资者高度重视的目标,也是邮市强弱变化的一个十分主要的参考指标。

  在2010年邮市的复苏期中,无论是上个世纪80年代发行的第一轮生肖邮票,还是90年代发行的第二轮生肖邮票,连2004年开始发行的第三轮生肖邮票,都呈现出全线攀升的表现。尽管第一轮生肖票发行时间已长,加之面值低,所以在面值上方运行并不让人感到奇怪,何况领头羊“庚申猴”不断在一骑绝尘中创新高,自然带动了第一轮生肖的走强。不过,令人意想不到的是,很长时间在面值下方呻吟的第二轮生肖票也出现了快速攀升,且到了2010年10月份已全部站上了面值,显示出不同凡响的板块热点。

  可以发现,在本轮邮市复苏期中,生肖票的走强也存在着新变化,其热点明显集中在全张票(版张)上,如第一轮生肖票中的“辛酉鸡”全张票价格即从2010年初的6500元上扬到最高的60000元,纯涨幅高达10倍,虽然到2012年初回调至30000元附近,价格似被腰斩,但与启动时价格相比却仍然高高在上。而真正成为涨幅明星的则是“龙年”生肖邮票,且第一轮和第二轮生肖“龙年”邮票都呈现大幅上扬表现,像第一轮的“戊辰龙”和第二轮“庚辰龙”生肖全张票的价格就分别由2010年初的155元和540元涨升到最高的3300元和6800元,其中前者的纯涨幅高达20倍,后者也有11.6倍的纯涨幅。此外,第二轮生肖票中发行处于天量的“壬申猴”、“癸酉鸡”和“甲戌狗”全张票价格到2012年初已分别上扬至125元、63元和80元,虽然从价格看均在百元关隘附近盘旋,但与2年前价格仍然在20元下方低迷盘旋相比,其涨幅并不小。而这些打折生肖票的咸鱼翻身,无疑具有十分重要意义,它反映出邮市在经历了13年之久的低迷调整之后,已展现出整体走牛格局,至少在过去3年内的邮市“复苏期”和“转换期”内,生肖邮票的表现淋漓尽致地体现出这种征兆,而领先一部的趋势也再度在生肖票上显现。

  尽管1980年以来发行的生肖邮票在过去2年中全线上涨,但所发行的三轮生肖票在邮市上的表现却不尽相同。其中第一轮生肖以整体上扬为主,是生肖板块中的中流砥柱。第二轮生肖票则以摆脱打折低迷形态为运行方向,出现了修复性补涨的特点。第三轮生肖票因发行时间不长,目前依然属于新邮板块,因此其波动十分频繁,显示出新邮特有的上蹿下跳“猴性”,且全张票、小版张和赠送小版张在市场上的成交是生肖板块中最活跃的,特别是“甲申猴”全张票的价格在2011年创出810元的历史高点,即是岁末回调至550元,但与去年初的150元相比,纯溢幅仍然接近3倍,而这是在2011年邮市回调中形成的强悍表现,殊为不易。有趣的是,在2010─2011年生肖板块上涨时,并非是齐涨共跌的走势,而是以典型的牛市中板块轮动形式展现,尤其是第一轮生肖和第二轮生肖票几乎呈现你方唱罢我登场的交替上扬状态,从中也很好地表现了邮市“老邮”板块和近期新邮板块轮动攀升的特征。

  值得留意的是,生肖票中的小本票近年来的表现也在不断逞强,尤其是长期被投资者忽视的第一轮生肖小本票,在过去的2年中表现出勃勃生机。其中“辛酉鸡”小本票的价格快速攀升到3000元附近,而“戊辰龙”小本票的价格也创出220元新高,与2年前的16元相比,涨幅超过12倍。当然第三轮的“甲申猴”小本票同样表现不俗,其价格也扬升到70元上方。由于生肖小本票的整体走强,但很大程度上颠覆了人们对小本票弱势形象的观念。

  由此可见,在生肖票的走势上,集藏者和投资者几乎能够窥得整个邮市在复苏期内的运行特点,其主要表现为板块轮动、低价品种补涨、“黑马”略隐略现、创新高比比皆是等典型走势。所以,有经验的投资者在邮市上往往会很重视生肖票的变化,毕竟该板块在很大程度上已成为了邮市的“晴雨表”。相信在2012年的邮市上,生肖票依然会有出人头地的表现,这一点在两次邮市大行情中枯萎屡见不鲜。自然,对于刚刚发行的“壬辰龙”版张,由于发行量的不透明,加之面世初大幅高开,基本上透支了应有的投资价值,稳健的投资者不妨规避为妙,至少在生肖板块中比“壬辰龙”邮票投资价值(从比价效应出发)高的品种还有不少。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2