邮票上的苏联航天之父(组图)

作者:奥列格·雅科夫列夫 来源:俄罗斯之声 时间:2012-02-07

1月是苏联航天之父、总设计师谢尔盖·科罗廖夫诞辰50周年。各国航天界大量采用过他的设计理论和实践。为纪念他苏联和俄罗斯都发行了不少邮票。让我们来谈谈这些邮票和和俄罗斯集邮。

邮票上的苏联航天之父

  2012年2月1日为纪念图拉著名的武器工厂建厂300周年发行了小型张。在小型张面值为50卢布的邮票上印有厂徽。该厂的创建者是改革家彼得大帝。小型张边缘是武器车间背景下的彼得大帝的纪念碑。发行量为95000。在每一小型张下方都印有一个五位数字。

  为纪念圣彼得堡国家南北极博物馆建馆75周年俄罗斯邮政发行了三个单面明信片,上面印有标准图案的邮票,带有字母“B”。明信片上画有上世纪30年代征服北极海陆的军舰。它们是破冰船“克拉辛”号、“格奥尔吉·谢多夫”号和“列宁”号。每一名信片的发行量为5000张。

  2011年邮票全套开始出售,包括98张邮票和12个小型张。其中的一些已经不再个别出售。发行后的几天里就销售一空。其中有小型张《尤里·加加林飞行50周年》和《索契冬奥会》,为纪念委内瑞拉独立200周年发行的邮票。

  现在我们就给您介绍一下为纪念苏联航天之父谢尔盖·科罗廖夫而发行的邮票。

  苏联火箭设计师科罗廖夫很长时间并不被人知晓,也没有多少人认识他。在报道有关征服宇宙的成绩时,报纸从未登过他的照片,电视和电影里也都没有他的镜头。而实际上整个40-60年代的苏联航天火箭技术研发都是在他的领导下进行的。只是到了1969年,他去世后的第三年,才发行了纪念他的邮票,画有莫斯科宇航员雕塑群中科罗廖夫的纪念碑。之后很长一段时间里这枚邮票曾是各种航天展中展出的唯一一枚邮票。集邮者们都要在单独的纸上写上,邮票上的人物就是苏联航天之父。

  在科罗廖夫诞辰70周年的1977年发行了一枚新邮票。上面画着带有科罗廖夫肖像的纪念章,第一颗人造地球卫星和尤里·加加林驾驶过的“东方”号宇宙飞船。

邮票上的苏联航天之父

  还是在1977年发行了一个带有特殊邮票的明信片。人们在明信片上终于看到了科罗廖夫的真实面孔——既不是雕像,也不是纪念章上的肖像。在明信片的邮票上画有宇宙飞船发射场和环绕地球飞行的人造卫星。这些明信片如今已成珍品。尤其是那些在科罗廖夫博物馆盖有印章的明信片。该博物馆位于乌克兰的日托米尔市。

  1981年在庆祝加加林首次太空飞行20周年时,科罗廖夫的肖像出现在了为纪年此事件而发行的一套三枚邮票中的一枚上。在纪念邮票印字副张上画有加加林的肖像和科罗廖夫赞扬他功绩的话。这套邮票以六枚为一个小版张的形式也进行了少量发行。今天每一个这样的小版张可以花大约800美元才能买到。

邮票上的苏联航天之父

  1982年1月为纪念科罗廖夫诞辰75周年也发行了一枚带有他肖像的邮票。在邮票发行发布会上当时有人开玩笑,如果这枚邮票在1950年发行的话,那就不是值4戈比了,而是数千美元了,因为美国人非常想知道究竟谁是苏联火箭的设计师,应该说为了设计师的肖像能不惜重金。

邮票上的苏联航天之父

  在苏联解体后的俄罗斯科罗廖夫肖像出现在了2001年为纪念尤里·加加林首次太空飞行40周年发行的邮票上,上面是飞行前科罗廖夫与加加林交谈的画面。2007年为纪念首次发射人造地球卫星50周年发行的小全张上也有一枚邮票画有科罗廖夫的肖像。目前这个小全张还不太抢手,不过数十个这样的小全张不久前被来莫斯科的中国人一抢而空。凭这一点可以预料它很快也会成为珍品。我还给自己的中国朋友寄去了20多个这样的小全张,因为航天题材很受中国集邮者的青睐。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2