小版张败北小本票吃香 壬辰龙小本票有秘密

作者:周凤迟 来源:中国集邮信息网 时间:2012-02-08

第三轮生肖邮票上市以来,大版票及邮折走势最佳,小版张次之,小本票最不招人待见,打折的小本票随处可见,然而,这种情况在“壬辰龙”小本票上却是一个例外,这其中暗藏着怎样的玄机?

  从第三轮生肖邮票上市以来的市场表现来看,大版票及邮折走势最佳,小版张次之,小本票最不招人待见,打折的小本票随处可见,然而,这种情况在“壬辰龙小本票上却是一个例外,反倒是小版张被甩在了后边;小本票走红的原因在于大量资金对于大版票的集中博弈,价格最为低廉的小本票就沾光了,而价格不占优的小版张也就不吃香了,大版票涨,它不涨,可大版票跌了,它也随之下滑了,有点扶不起来阿斗的味道,颇有些出人预料,这与“甲申猴”小版张与大版票同气连枝形成了鲜明的对比,这可能在于资金的博弈角度不同所决定的;但是,这种情况也正在开始转变,这是环境使然。

  从以往的情况来看,大版票最大的竞争对手就是小版张,尽管如此,但是小版张在历次竞争中都是败下阵来,在这次“壬辰龙”大版票与小版张的较量中,小版张显得力不从心,小本票却是逍遥自在,它站在大版票这棵大树下边乘凉,也就发生了小本票刚一上市就被某些人撕掉之事,这种情况也是发行生肖题材小本票以来首次出现;撕掉的是它的完整性,换来的却是更高的利润,不仅是轻松自如,而且还没有任何风险,这样的好事并不常见,一旦逮住了,某些人就绝对不会轻易放过,因为某些人对这种做法早已是轻车熟路了,并且是屡战屡胜,且没有任何风险可言,所以才非常从容。

  那么,这其中的奥妙在哪里呢?就在于大版票、小版张和小本票三者之间换算成套票的价格存在着较大的差距,就拿现在的行情来说吧,目前“壬辰龙”大版票(20枚)、小版张(6枚)和小本票(10枚)的市场参考价分别为320元、72元和35元,折算成套票就是16元、12元和3.5元,价格最高的大版票肯定没有撕掉的价值,因为它的溢价幅度最高,小版张次之,而此时此刻小本票的价值就显露无疑了,因为小本票可以撕成两个四方连和两枚套票;而四方连邮折的价格可以卖到30元,套票也能以7元的价格成交,这样一算,一本小本票的价格就从30元至少变成了65元,这就与小版张的价格已经是不相上下了,实在太巧妙了,购买四方连邮折或者套票的集邮者被涮了,却还蒙在鼓里,全然不知。真是有点悲哀的味道,或许这就是市场吧。

SB1:童话-“咕咚”(小本票)

“咕咚”小本票

SB3:辛酉年(小本票)

“辛酉鸡”小本票

  小本票是装订成小册子形式发行的邮票,配有封皮、封底,以本为单位出售。有的小本票是利用大全张邮票撕成条状,借助邮票的边纸粘贴在印好的封壳中,“咕咚”小本票其邮票外观与全张票没有差别,这种方法非常容易造假,只印一个外壳就行了,成本极低,目前市场上真外壳的“咕咚”小本票的价格超过5000元,而假外壳的也就数百元。大多数小本票小本票都是专门设计,用印刷设备印制的,这种方式生产的小本票,在单页的一侧都有一窄边供装订之用,因系连封皮一起裁切,根据设计方式的不同,形成邮票一面或者两面无齿,“辛酉鸡”小本票就是直双连上下裁切,故有一边(上或者下)为无齿,很容易与一般邮票区别但在市场上发现不少用小本票中的“辛酉鸡”变造成有齿者,因为两者之间的价格有着显著的差异。日前,笔者遇到一个卖“辛酉鸡”小本票外壳的集邮者,其开出的出手价大约在四五百元之间,而好品小本票的价格怎么也能达到3300元以上。

  此次“壬辰龙”小本票被撕掉封皮也同样是利益的驱使,难道我们在设计上就不能别出心裁一些吗,比如说可以印成“过桥”、“对倒”,还可以设计成多种形式的“小全张”、“小型张”,其实这种情况早已在纪特邮票小本票上出现过,比如说在“白暨豚”、“紫貂”、“天鹅”这三本小本票中各有一枚精美的小型(全)张,而这些小型(全)张都没有单独发行;除此之外,这些小本票内还有一个呈六方连得小版张;“白暨豚”小本票内的小型张上,还存在着非常有趣的五拼图现象,这无疑提高了其收藏、研究和经济价值。但现在却不用了,这种情况更是从未在生肖题材小本票上出现过,甚是令人遗憾,建议今后予以改进,提升其基本收藏价值。

  从这些年来在新邮上所出现的问题来看,主要是在完整性、背胶和防伪方式上做文章,这些手段具有成本低廉且容易做到的特点。比如说某些人就可以将已经破了版的大版票,经过简单的修补之后,不完整的东西就变得完整了,加在邮折里或者放在百版票中蒙混过关,价格也就上去了;某些人还可以将价格相对低的不干胶小版张的背胶洗掉,插在当年的年册里,笔者就多次在年册里看到“奥运运动项目”(1)与(2)、“奥运竞赛场馆”、“奥运火炬传递”和“奥运开幕与闭幕”不干胶小版张等被洗掉背胶的品种,被洗掉的原因就在于有利可图,且还是易于操作的低沉本。

  目前邮票最常用的防伪方式主要有防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔和荧光喷码,最直观的防伪方式就是异形齿孔和荧光喷码,因为它用眼睛可以轻易地看到,不用借助任何专用工具就行。大版票和小版张中的每一枚邮票都带有荧光喷码,用眼睛可以看到,在荧光灯底下的效果更佳;而小本票上的每一枚邮票都没有荧光喷码,这就使其价值大打折扣,某些人常将小本票撕掉,将其中的每一枚邮票放在当年的年册里,没有几个人在购买年册的时候会注意到这一点,从表面上看它无足轻重,但实际上并非如此,因为此举失去了最起码的诚信原则。有的投资者对这种行为可能不以为然,认为这没有什么,反正邮票也不是假的,但其中的内涵或许就完全不同了,值得深思。

  诚信原则的丢失,就是对市场灵魂的严重破坏,这种破坏可能一时还不会在市场上表现出来,但时间长了就会发生转变,这种转变,有的时候是有形的,有的时候是无形的,或者是两者的结合体,不要以为这种行为与自己无关,只有站在更高的层面才能认识到问题的严重性,越是细微的东西,越不能听之任之,一旦发展下去的话,就有可能一败涂地。“壬辰龙”大版票的走势可以说是步步为营,走得十分稳健,并且已对“牡丹”双连小型张、“乙酉鸡”大版票、2003年小版张等品种的走势产生了显著的影响,并且正方向的,而非前期的反作用,这也是一件欣喜之事,它表明在场内博弈的资金正在稳步增加,这就意味着投资者的机会也就多了,而“壬辰龙”小版张的走强也是一个重要信号;或许,“壬辰龙”小本票所藏着的玄机也就逐渐被人们所淡忘,但是,防范风险的这根弦却是时时刻刻不能放松,因为风险是涨出来的,而不是跌出来的,这一点,在许多时候往往被投资者所忽视,由盈利慢慢地变成亏损,又由亏损一步步走向套牢,直至不能动弹,从而失去了再次角逐的机会,一失足成千古恨。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2