第三轮生肖邮票“假大版票”的鉴定方法

作者:康民德 来源:中国集邮报 时间:2012-02-09

随着生肖邮票的走热,各大邮市都发现了一定数量的第三轮生肖“假大版票”,不法分子将这些大版票伪造得几近乱真,本文对第三轮生肖邮票“假大版票”的基本特征进行简述,以方便购邮者辨别真伪。

  一段时期以来,随着生肖邮票的走热,北京马甸和上海卢工等各大邮市都发现了一定数量的第三轮生肖“假大版票”,由于在利益驱动下,不法分子将这些大版票伪造得几近乱真,严重扰乱了邮票市场的正常交易秩序,损害了邮商的信誉,也打击了集藏者购买邮票的热情。在此对所发现的第三轮生肖邮票“假大版票”的基本特征进行简述,以方便购邮者辨别真伪。

  第三轮生肖“假大版票”的共性和特点为:

  1、假票上的流水编号字体纤细,无油墨感,是与邮票图案一并印刷的;

  2、大版票上版铭字体呆滞,笔画间粘连,线条相对模糊;

  3、在高倍放大镜下观察,假票为胶版印刷,图案网点为较正规的圆,网点中心墨色较深;

  4、“中国邮政”和“80分”等字体边缘平直,荧光喷码字迹在光线下较暗。

  与之相比较,在真的第三版生肖大版票上可以看出:

  1、流水编号字体较粗,系专用油墨另行打印;

  2、邮票图案线条清晰;

  3、由于真票为影写版印刷,组成图案的网点在高倍放大镜下类似枣核状或者叫气泡状,网点的中心墨色较四周浅;

  4、在放大镜下观察票面上“中国邮政”和“80分”等字体,边缘呈现锯齿形,荧光喷码字迹在光线下比较清晰。

  需要忠告购邮者的是,对各类邮票和邮品的鉴别要建立在基本集邮知识的学习与积累之上,在投资邮票和邮品的过程中应提高警惕性,少些盲从心理。增强辨别假冒和伪劣邮品的能力可以从邮票用纸(目前多用荧光细纤维丝专用纸,在紫光灯下呈白色,有反光;或荧光粗纤维丝纸,在紫光灯下不反光,呈暗灰色)、印刷版别(有胶版、影写版、雕刻版等差异,假邮票多采用翻拍真品、照相制版、彩色胶印技术)等方面入手,配备必要的防伪工具进行细致观察,因为肉眼分辨能力是有限的,需借助高倍放大镜(20倍以上)才能对版别以及邮票和邮品细微特征等作微观分析,同时还要注意辨识比较珍贵的邮票是否有刮戳、补色、拼接、折痕等问题,从而减少不必要的投资损失。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2