索取爱情邮戳未付回邮费 爱情邮局犯难

作者:李宁 来源:北京青年报 时间:2012-02-13

为了迎接情人节的到来,爱情邮局也推出了回寄服务,目前已收到要求加盖邮戳的各种封片百余份,其中就有多封无法回寄。爱情邮局特别发布微博,提醒大家寄信索取邮戳时,一定要备好回邮信封。

  明天是情人节,很多市民都想加盖各种爱情主题纪念戳和有“爱情邮局2012.02.14”字样的邮政日戳,留作纪念。爱情邮局也推出了回寄服务,但一些人直接寄来明信片希望加盖爱情邮局邮戳,因完成邮寄投递全程,明信片邮寄中已盖戳销票,邮局无法回寄,爱情邮局特别发布微博,提醒大家寄信索取邮戳时,一定要备好回邮信封。

  昨天,记者从爱情邮局了解到,自年初通过网络推出爱情邮戳回寄服务以来,已收到要求加盖邮戳的各种封片百余份,其中就有多封无法回寄。“一位湖南某高校的学生就直接寄来了明信片,希望加盖爱情邮局日戳后寄回,但明信片上的邮票已被盖销,爱情邮局日戳无处加盖,所以也就无法满足他的愿望了。”爱情邮局局长郝秋影说,可能个别用户不太了解邮政相关规则才出现了这种情况,邮政法规定,邮政日戳是不能随便加盖的,必须盖在符合邮寄资费的邮票或邮资凭证上,一枚邮票也只能盖销一次,而且只能加盖当天日期,提前和错后都属违规。

  “需要盖戳回寄的明信片应该写好收件人地址、姓名并贴上所需邮票,装在信封内寄到邮局,这样,工作人员拆开后就能将明信片加盖邮戳后寄回了。”郝局长说,直接寄来明信片等于没有回寄的邮资,寄往外地的平信需要1.2元,如果为保险再加上挂号就得将近5元,邮局不可能倒贴邮资一一回寄,所以只能提醒这部分用户注意邮政相关规定。

  “这种情况一般出现在年轻人身上。”对此,集邮家鄂文江先生表示,随着手机、网络的发达,人们通信越来越少,书信文化也就变得淡薄了,特别是有些年轻人,对于书信的书写格式、称谓、落款、地址和邮编的书写规则等基本常识都已不太了解,而邮票、邮戳的使用规则等更是除集邮爱好者之外少有人关注。“书信文化毕竟是我们的传统文化之一,是应该加以提倡和继承的,年轻人应该尽量掌握一些这方面的知识。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2