可疑壬辰龙票现身网店 紫光灯下假票现原形

作者:佚名 来源:广州日报 时间:2012-02-13

壬辰龙票炙手可热,20枚的版票发行价仅仅24元,如今市价普遍在三四百元之间浮动。“龙大版”行情持续火爆,其高仿赝品也随之现身网络交易平台,国家邮政局上周发布消费提示称,假票无荧光反射。

2012-1:壬辰年(T)

壬辰龙票版票市价达三四百元 网店只卖两百多?

  “壬辰龙”邮票炙手可热,20枚的版票发行价仅仅24元,如今市价普遍在三四百元之间浮动。“龙大版”行情持续火爆,其高仿赝品也随之现身。近日,多地都有集邮爱好者声称自己前段时间通过网购方式入手的龙票经鉴定发现有假并试图维权。国家邮政局也公布假票特征,提醒消费者在互联网购买集邮票品时应留心辨别真伪。

  记者调查:可疑龙票现身网店

  根据网友提供的假龙票线索,记者在淘宝网搜索“壬辰龙大版”关键词,可以找到266件相关商品,其中绝大部分“三轮龙大版”邮票售价都在三四百元之间,但也有个别卖家开了不到250元的低价,明显低于市场平均水平。

  记者以买家身份与一位北京卖家取得联系,对方称自己的“三轮龙大版”绝对是全新正品,售价245元。记者随后查阅该商品的评价详情时发现,已有两位买家在当时交易成功给予好评十几天后,又追加评论称邮票是假的:“确定是假票,大家都不要买了,买了的赶快退货或维权吧;假的序列号是D开头的,真的是0开头的;而且也不是金属油墨印刷,当时不该贪小便宜。”

  部分邮友总结出了假龙票一些特征:“一是印刷质量有明显差别。正版的龙清晰,图案鲜明,层次清楚,荧光码隐约可见,仿版的龙图案不够清楚,相对比较混沌,特别是没有荧光码;二是邮票版别编码也不一样,正品的是数字开头,字母结束,笔画比较粗,仿品是字母开头、字母结束,笔画比较细。稍有集邮经验、邮票甄别能力的,就能分辨出来。”此外,假货的印刷纸张和真货有明显差异,偏薄偏脆,几乎没有背胶,真邮票肯定有背胶。

  网上的假龙票是否已经殃及本地市场了呢?广州市顺邮坊邮币卡收藏品市场相关负责人表示,假货主要出现在某些网络交易平台上,以相对较低的价格吸引集邮爱好者,他们市场暂未发现假龙票,交易秩序正常。

  买家反映:紫光灯下假票现形

  “前几天我贪图小便宜,花了8550元买到了30版假龙大(即三轮龙大版)!”在邮币卡爱好者聚集的论坛“一尘网”上,一名邮友在论坛上爆料称自己买到了假龙票。“我拿到邮票后,习惯性地用专用紫外灯一照,竟发现紫光灯下照龙头整个荧光不亮,而正品紫光灯下呈红色,假荧光喷码却显示出微弱僵硬的淡蓝色光芒。”他表示,发现买到假货后,自己马上打电话给卖家要求退货:“还好卖家同意了,这才避免一场损失。”

  无独有偶,西安的一位网友上周也在当地论坛上发帖称自己买龙票遭遇了“李鬼”。据称,他前几天和同事一起去西安市青少年宫旁边的华山邮票钱币市场,发现一个月前媒体曾经报道的这张龙票价格又涨价了,一张四方联就要18元。“在一个商户那里,一个‘好心’大哥说他那里也没有多少票了,15元便宜卖给我算了,而我觉得之前已经了解全市场的价格,认为问题不大就收下了。”

  不过好景不长,他们随后去邮电所核验邮票真伪时,工作人员却告诉他们那款龙票是假的。“在检测仪器下,真的龙票是有水印的,类似100元人民币,而我们买的没有水印,所以是假龙票。”

  国家邮政局发布提示

  假票无荧光反射

  国家邮政局上周发布消费提示称,邮政管理部门近期发现个别涉嫌利用互联网非法发布虚假邮票信息和违法违规销售伪造邮票的行为。例如,北京一名消费者近日通过某网站购买的“2012-1《壬辰年》特种邮票版票(20枚一版)”,经鉴定为伪造品。据悉,本次发现的假票特征主要有两个方面:一是胶版印刷,印制粗糙,线条模糊;二是未使用荧光油墨,在紫光灯下无荧光反射。

  中国集邮总公司日前也以公告的形式特提醒广大集邮爱好者,购买邮品时须认准中国集邮总公司防伪标志及条形码。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2