德国邮局“新职业”:回收电子垃圾(图)

作者:佚名 来源:EP环保网 时间:2012-02-15

在这个电子产品风行的时代,您是否也同样为废旧手机、打印机硒鼓等废旧电子的去路而发愁?在德国,最近新推出的一项电子垃圾回收政策,而这项工作也恰恰成了德国邮政的“新职业”。

上网下载免费邮票后,任何可以装入A4信封的电子垃圾都可以邮寄回收

上网下载免费邮票后,任何可以装入A4信封的电子垃圾都可以邮寄回收

  在这个电子产品风行的时代,邮局已经逐渐淡出人们的视野,移动电话和个人电脑设备使纸质化的私人信件和企业邮局已愈发罕见。但是最近德国新推出的一项电子垃圾回收政策,使邮局系统获得了新生。

  德国邮政署日前规划通过邮局回收废旧手机、打印机硒鼓以及其他任何能装入一个A4大小信封的家用废旧电子设备,操作流程也非常简单,只需上网下载一枚免费邮票,即可通过邮寄方式完成回收。

  每一个濒临被遗弃的电子设备中其实都隐藏着金、银、铜等多种金属原料,据统计多达80%的旧电子产品的材料可以回收利用,但一旦以不当的方式处置这些产品,就有可能带来污染。

  为鼓励民众主动参与电子垃圾回收,普及知识的同时培养民众回收星期,德国政府倡导民众从德国邮政的官方网站下载一个证明邮资已付的邮政标签,贴到回收信封上寄出即可,对于参与人来说几乎零成本。

  目前,德国邮政部门及有关环保机构都对这一政策实施的效果拭目以待,年内的回收量也将决定这一政策未来是否长久实施。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2