邮市“龙”舞“猴”跳 投资仍要精挑细选

作者:海洪 来源:中国集邮报 时间:2012-02-15

春节后的“龙”舞“猴”跳行情,令部分投资者收益颇丰,目前邮市新老主力竞相表现,不少品种纷纷上扬。面对龙年不会平静的邮市,精挑细选、理性的投资理念十分必要。

  元宵节后的上海卢工邮市,集邮爱好者和投资者逐日增多,新大楼内已是熙熙攘攘,邮市外的地摊也有所增加,近期回沪的邮商都精神饱满,信心十足,盼望今年再赚个盆满钵溢。看来龙年邮市是不会平静的。

  春节后的“龙”舞“猴”跳行情,令部分投资者收益颇丰,目前邮市新老主力竞相表现,不少品种纷纷上扬,“壬辰龙”大版票市价最高达到了395元,小版张成交在100元左右,小本票也涨到了40元。第三轮生肖邮品也全线反弹,“甲申猴”大版票市价为685元,小版张为225元;“乙酉鸡”大版票为190元,小版张为75元;“丙戌狗”大版票为88元,小版张为29元;“丁亥猪”大版票为100元,小版张为33元;“戊子鼠”大版票为145元,小版张为35元;“己丑牛”大版票为215元,小版张为48元;“庚寅虎”大版票为141元,小版张为35元;“辛卯兔”大版票为88元,小版张为32元。

  双连小型张中的部分品种继续反弹走势,“世界邮展”目前市价为88元,“改革开放”为60元,“集邮联‘六大’”为35元,“世博园”为55元。

  新邮板块中部分品种一周的涨幅达10%以上,如“梅兰竹菊”小版张从 32元涨到35元,“富春山居图”小版票从125元涨到155元,“昆曲”小版张从21元涨到24元,“行书”宣纸小版张从95元涨到120元,“亚洲邮展(专题)”无齿小型张从80元涨到95元,“辛亥革命”小版张从17元涨到19元,“辛亥革命”小型张从 6.5元涨到8元,“关公”四连小型张从 1450元涨到1600元,“关公”小版张从54元涨到62元,“关公”小型张从 18元涨到19.5元,“曲艺”小版张从13元涨到14.5元,“建党90周年”小版张从20元涨到22元,“儒林外史”小版张从20元涨到22元,“草书”宣纸小版张从53元涨到58元。

  “壬辰龙”邮品的上涨是由于炒作庄家的货源难以大批量出手,所以利用春节刚过而流入邮市的货源不多来迅速拉高价位,进而达到圈钱的目的,当前买进高价货源的大部分都是“跟风者”,这些人很有可能接到“最后一棒”。

  在第三轮生肖邮票大涨的同时,第一轮和第二轮生肖版票继续徘徊,第一轮生肖“戊辰龙”版票市价为1700元,第二轮生肖“庚辰龙”版票为5500元,多数邮品板块仍在继续盘整。狂炒新邮的后果最终将导致邮市的长期低迷,如今继续恶炒新“龙”,极有可能会重蹈覆辙。不过令人欣慰的是,现在的邮市中理性投资者居多。

  连续半个月的反弹行情也在上周末进入调整,“壬辰龙”邮票等热点品种市价均有所下跌,不过市场人士认为,从近期市场活跃程度和成交量上分析,如果大部分未经热炒的其他邮品能在调整后稳步上涨,邮市还会走出一波较好的春季行情。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2