壬辰龙票突破400元大关 或担纲第三轮生肖票

作者:黄海云 来源:羊城晚报 时间:2012-02-15

发行首日即身价暴涨的第三轮壬辰龙年大版票最近再冲新高,首次突破400 元大关。业内人士称,从目前的走势来分析,大版龙票有可能将超越三轮大版猴票的行情, 担起第三轮生肖邮票的“龙头”。

  记者昨日获悉, 发行首日即身价暴涨的第三轮壬辰龙年大版票最近再冲新高,首次突破400 元大关。一位多年研究邮市的余先生告诉记者, 从目前的走势来分析, 大版龙票未来有可能将超越第三轮大版猴票的行情, 名副其实担起第三轮生肖邮票的“龙头”。

  发行一个多月身价涨近18 倍

  羊城晚报记者从广州本地邮市了解到, 壬辰龙票大版发行价格为元,上周已经涨至380 元-390 元,最近两日更首次冲破400 元大关, 最高达到420 元。小版票发行价格为7.2 元,前两天已冲击100 元。

  龙票刚刚亮相的时候, 曾经被批评为图案过于凶猛,不够精美,甚至被网友调侃为适合用来镇宅辟邪。然而没想到的是,在1 月5 日发行当天即被抢购一空使得价格水涨船高, 在不少二级市场的预售价也达到了180 元至元。发行第三四天时,价格更是冲高到330 元左右。随后尽管略有回调,但始终维持在300 元左右。

  余先生分析, 壬辰龙票之所以行情如此凶猛, 一方面是国人对于龙题材本身的喜好。他有当邮商的朋友表示, 龙票刚发行当天,“有不少许多年都没有联系过的人都表示想要龙票”。

  而且和以往不同的是,很多邮商给“裸票”加个邮折,销售价格立马就贵了元, 可见龙票在今年礼品市场的需求巨大。

  另 一方面,龙票价格暴涨也可能和其发行量有关, 而且大版票的数量本来就少,自然一票难求。记者从有关渠道了解到, 虽然目前中国集邮总公司还未公布这一轮龙票的具体发行量, 但其发行量在目前已经发行的第三轮生肖邮票中的确是比较少的。

  龙票可能担纲第三轮生肖邮票

  据了解,国家邮政局自1980 年开始发行生肖邮票, 目前已进入第三轮。今年发行的壬辰龙票是第三轮生肖邮票的第9 套。在第三轮生肖邮票中,2004 年发行的甲申猴票是“领头羊” ,大版票价格约在600 多元。余先生认为,从壬辰龙票大版票发行至今的价格走势来看,上涨之快可谓前所未有,很有可能超过猴票,成为第三轮生肖邮票中的“龙头” 。事实上,龙票走俏也使得第三轮生肖邮票的整体价格在一定程度上有所上涨。

  另外,记者从邮政部门了解到,今年六七月份,还会出一套龙票赠送版,是中国邮政送给邮票订户的赠品。正常来说该版本的价格大概在60 元左右,但在市场上是买不到的。至于这一赠送版未来的价格走势是否将重演大版票的红火行情, 还要拭目以待。不过, 也有人士提醒, 虽然龙票涨势凶猛,但游资炒作的迹象比较明显。因此短期内可能会迎来一个调整,投资者不应当盲目追涨。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2