价格便宜能升值 海外市场中国邮票成“香饽饽”

作者:马坤善 来源:摘译自《邮趣》 时间:2012-02-16

近年来,出国留学和旅游的中国人越来越多,随着投资意识的增强,很多人会在国外淘一些文物带回来,但是这不容易。而中国的邮票在外国的在比国内市场更实惠,因此,在海外淘中国邮票的人不少。

  近年来,中国人的钱包鼓了,出国留学和观光旅游的人越来越多,现在人们的投资意识很强,很多人会在学习或旅游之际在国外淘一些中国的文物带回来。但是淘宝中国文物不容易,不仅投资金额较大,而且很容易上当受骗。现在很多人发现中国的邮票在外国的售价比国内市场的价格便宜,有不少的差价,加之邮票小、携带方便,升值空间很大,因此,在海外淘中国邮票的人不少。

  据了解,在日本就有大量的中国邮票出售。20世纪80年代初期,“文革”刚刚结束,中国经济基础薄弱,恰逢国外对于中国邮票有需求,中国曾经出口不少邮票以换取外汇,当时日本著名的华邮集邮家水原明窗先生,就从中国买了很多中国邮票到日本,其中不乏一些老纪特和“文”字邮票编号邮票和早期的JT票、小型张等。这些邮票都沉淀到了日本的邮趣协会、一些日本邮社和日本集邮者个人手中。一晃30年过去了。这些邮票现在都成了中国邮票中的收藏珍品。

  现在日本很多邮社都在做中国邮票的生意,因为这个生意丝毫不比经营日本邮票差。购买中国邮票的人多,利润高,其生意远比销售日本邮票要好得多。今年2月17日至19日将在日本大阪举行的邮票钱币博览会上,有多家日本邮社将设立中国邮票和钱币的收购点,现在日本邮商收购的中国邮票不仅包括“文”字邮票、老纪特票、编号邮票、小本票,就连20世纪50年代至70年代中国集邮总公司发行的邮票首日封也在收购之列。

  随着越来越多的中国人开始在日本回购中国邮票,这些30年前出口到日本的中国邮票也越来越难寻觅,不少邮票的价格都上涨了很多,特别是一些邮社和拍卖会一有好的中国邮票上市或上拍,都会立刻吸引很多中国人来抢购,迅速把价格抬高。目前能够淘到价格便宜的中国邮票已经十分困难了,从日本多家邮社收购中国邮票的动态来看,中国的老纪特票、“文”字邮票、编号邮票、20世纪70年代发行的JT票、小型张以及小本票、首日封都是值得收藏和投资的品种。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2