践行梦想周游世界 女孩寄送明信片换旅费

作者:沈梦雪 来源:上海《青年报》 时间:2012-02-16

收集的明信片成了出游的旅费?别说您不相信,就连故事的主人公,大三的女孩魏忻自己也不相信。但这却发生在了她实现周游世界的梦想的旅行中。

  目前读大三的女孩魏忻一直有一个周游世界的旅行梦,她希望用自己的双脚去丈量世界的大小,去体味生活的每一面。从进大学开始,她就已经陆续去过了5个国家,而在游玩过程中,她最重要的一件事就是收集当地各色的明信片,不过令她没想到的是,自己收集的明信片后来居然成了自己出游的旅费,“这算是漫游世界带给我的回报吧。”

周游世界寄送明信片换旅费

余儒文 绘

  喜欢收集明信片

  魏忻大部分出游都是自由行,自己事先做好出行攻略,然后背一个大包,带上照相机和电脑就出发了,有时结伴,有时独行。她告诉记者,因为自己比较独立,性格也比较男孩子气,所以最适合自由行,跟团反而不舒服。到目前为止,她已经去过了意大利、日本、美国、印度、泰国,每一次出行大概都是两周时间。“出去玩我很少带礼物回家,但明信片是绝对不会忘记的,每次回家的包里都是塞了一叠又一叠的各色明信片,因为喜欢。”魏忻对明信片有着一份特殊的喜爱,她觉得,明信片的设计就是展示一个国家、一个地方最好的证明。“比如刚高考完的那一年我去了威尼斯玩,就把当地的各种明信片拍下来挂到自己的博客上,然后问朋友们谁要,马上寄过去。这样既传达了一份心意,又承载了异国风味,朋友们都很喜欢。”

  那次除了自己朋友的响应外,魏忻发现很多网友也留言喜欢,并且还会向她询价买卖,这令她意外嗅到了商机,“很多人也许因为各种原因没能出去旅行,但同样有着踏遍世界各地的梦想,不如我就将这些各地的明信片作为梦想在当地寄送给他们,与大家一起分享。”

  明信片变成旅费

  于是,在第二次去日本的行程中,她就作出了第一次尝试。“我到达日本后就在博客上写出信息,以一张明信片25元的价格在当地寄卖,没想到获得不少网友响应,那次我以这样的方式一共赚了1000多元。”初次尝到甜头后,魏忻在后来几次的旅行中也都这样做,赚来的钱都充作了旅费。

  不过这在她眼里并不属于商业行为,而是一种梦想的置换。“向我买明信片的朋友中有很大一部分是为了寄送别人,我就充当了中转站的角色,从我所到达的某个地方,寄到购买人想要寄到的地方,传递一份他自己的祝福。买或不买对我来说并没影响,买了就代表他认同、喜欢我的梦想足迹,不买也无所谓,我并不需要每一个人的认同。”

  最近,魏忻又已经计划好了下一个行程越南,目前签证已经搞定,不过多久就要出发了。“这次到达越南差不多就是情人节了,我想那时需要我寄送祝福的人一定也会很多吧。”她笑着说道。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2