走访邮亭诞生地 探秘报刊亭的前世今生(图)

作者:佚名 来源:东北网 时间:2012-02-20

遍布世界各地造型独特的报刊亭以它便捷的服务受到人们的欢迎。然而,你或许不知道,先前这种报刊亭是邮局的营业点,被称作邮亭。更令你惊诧的是,这种邮亭的诞生地就在哈尔滨。

当年位于道里格拉祖诺夫音乐学校(现市朝鲜二中址)门前的六角型邮亭

当年位于道里格拉祖诺夫音乐学校(现市朝鲜二中址)门前的六角型邮亭

  遍布世界各地造型独特的报刊亭以它便捷的服务受到人们的欢迎。然而,你或许不知道,先前这种报刊亭是邮局专门办理出售邮票、收寄信件和挂号业务的营业点,被称作邮亭。更令你惊诧的是,这种邮亭的诞生地就在哈尔滨。

  据载,1921年,中国将中东铁路局界内的前俄国邮局一律接收,从此结束了俄国人控制长达23年的邮政权,此举标志着日本、俄国“客邮”在哈尔滨的终结。1923年,为满足市民通邮的便利,吉黑邮务管理局成立后,准备在哈尔滨市人口密集和繁华的商业区内设立邮政所。究竟建立什么样的邮政所令他们颇费了一番苦心。在商业区内建,空地难寻,且建设周期长投资额大。如果租房子,价格又难以承受。据说,最后决定建立邮亭始于一个英国人的突发奇想。有一天,时任吉黑邮务管理局邮务长的李齐(英国人)上街蹓跶,街道两旁有一种出售香烟的小木屋引起了他的注意,他顿时来了灵感:何不建这种式样的邮亭呢?不但地点选择机动性大,且省钱、省力,冬季又不用取暖。

  他回到局里立即着手部署邮亭的设计工作。市政公所和铁路局不但大力支持而且“所用之地方概为免费惠让”。于是,邮局开始在市区主要街道建设六角型小木屋,取名为“邮亭”。到1924年底,首批五个邮亭投入使用,这五个邮亭的具体位置为:第一号邮亭设在道里中国大街(现中央大街)、第二号邮亭设在南岗果戈里大街(现马家沟河桥南至文昌街口)、第三号邮亭设在道里地段街、第四号邮亭设在哈尔滨火车站广场、第五号邮亭设在大直街现铁路俱乐部前。

  据老哈尔滨人回忆:这种小邮亭卖邮票、信封,还备有便民用的糨糊。邮亭旁边就有邮筒,写完信贴上邮票封上口投进去就妥了。随后,这种简单、实用的邮亭在国内迅速推广,并传播到世界各地。

  上世纪50年代末,这种邮亭逐渐被取消,搬到固定的房子里去。原来的邮亭改作了报刊亭,只卖报刊杂志不再办理邮政业务。我从1920年至1930年哈尔滨市市政报告书中查到了一张老照片,拍摄的是道里通江街“格拉祖诺夫音乐学校”(现哈尔滨朝鲜二中址)拐角处的邮筒和邮亭,该珍贵的历史图片佐证那段尘封的历史。

  邮亭作为当时为公众服务的重要工具,虽已淡出了舞台,但随着信息产业的发展,一些智能化、个性化的综合服务网点业已遍布城乡,为人们带来更快捷的服务。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2