邮币收藏:摒弃“大路货” 重精不重多

作者:井楠 来源:广州日报 时间:2012-02-20

邮、币、章收藏爱好者王志坚从大学时期就开始收藏邮票,已经二十好几年,后来因为工作便利,也开始收藏金银币。多年来,他有了这样的心得:从理财的角度来分析,收藏都应重精不重多。

王志坚谈邮币收藏:重精不重多

  我也没有指望靠邮票与钱币发财,收藏的目标在于长线增值,而非短线获利。从兴趣出发的收藏,更能寓教于乐,一举双得。

  本期玩家介绍:王志坚,广州新客家人,邮、币、章收藏爱好者,间或收藏其余贵金属纪念品。本职工作是广东贵金属交易有限公司副总经理。

  我从大学时期就开始收藏邮票,已经二十好几年了;后来因为工作便利,也开始收藏金银币。邮票与钱币的共同点很多,都是政府发行的藏品,具备国家信用与时代文化的特征;如果单从理财的角度来分析,收藏都应重精不重多。

  回顾我早年收藏的邮票,几乎没有大幅度增值的产品,究其原因,就是因为收藏的均是大路货,没什么稀缺性。上大学时,因为财力能力有限,找不到也买不起“猴票”这样的珍贵邮票;而工作以后,刚好赶上邮政局扩张发行量的年代,我与很多“菜鸟”一样,每年去买一本当年邮票的合订本,从此一劳永逸。却不知道:真正的好邮票都是从二手市场淘来的。

  有过收藏“大路货”的失败经历后,我开始学会了挑选。首先,购买邮票不再盲目、一锅端,只会留心购买当年具有特别纪念价值的邮票;每到节假日,我都会去邮币卡市场走走,交流淘金,收纳几套真正有价值的产品,既可能是当年的新货,更可能是早些年发行的旧货。这些年,我买的比较成功的邮票有《毛泽东同志诞生110周年》,买后至今,价格翻了好几倍。

  也正是从那个时期开始,我爱上了钱币收藏——广州的邮票二手市场都和钱币市场在一起,挑选邮票自然会看到钱币。比起邮票,钱币的材料价值更加突出。

  而且,邮票只是平面印刷,金银币却需要铸造,工艺要求更高,爱邮票的人不可能不爱纪念币。我记得我第一次拿起石窟系列纪念币的时候,立即就被细腻的浮雕所吸引了,如同亲眼看到了敦煌莫高窟壁画般震撼,当即决定购买了一块280元的银币,没有想到的是,时间还没有过去5年,该银币的价格就上涨了5倍。

  有了收藏邮票的基础,我现在收藏金银币也十分“挑剔”,对于一手货,我只买进那些发行量小、纪念意义大的产品,比如2011年的辛亥革命纪念币与中国共产党建立90周年纪念币;对于二手货,则逢低买进“老精稀”产品,那些发行量在3000枚以下的金银币,是我的第一选择目标。这样一来,我的收藏品价格都处在稳步上涨的过程中。反观那些每期新币都买的朋友,经常会遇到不愉快事件,比如奥运金币跳水、世博纪念币被甩卖。

  即使如此谨慎收藏,我也没有指望靠邮票与钱币发财,收藏的目标在于长线增值,而非短线获利。从兴趣出发的收藏,更能寓教于乐,一举双得。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2