600元猴版只要320元 网购生肖票要擦亮眼

作者:闻锺 来源:中国集邮报 时间:2012-02-27

壬辰龙票发行以来,受到了广大集邮者和投资者的热烈追捧。借着人们对龙票升值的渴望,造假者的热情也日益高涨。笔者在前不久就跟在网上买到的假生肖邮票打了交道。

  “壬辰龙”邮票发行后,由于中国传统对龙的崇拜和社会大众的生肖情结,再加上一年多来邮市的赚钱效应,引来了广大集邮者、喜爱生肖文化人士和投资者的热烈追捧。上市短短3天时间,就将面值24元的大版票从上市时的180元炒到了320元,经过几天的回调,市价回落到230元。春节过后,“龙”票炒风再起,在冲过了300元后,一直涨到最高的397元。

  一个多月来,这条腾云驾雾的“龙”再次提高了人们对邮票升值的渴望,也燃起了造假者的热情。最近一段时间,部分假票趁着邮市炒风盛行、价格较高时纷纷出笼,个别造假和贩假者在网购时以假充真售给不能当场验货的邮人。国家邮政部门近日提醒邮人:购买“壬辰龙”邮票时要仔细辨别,以防假票鱼目混珠。

  2月中旬的一天,一位朋友带着从淘宝网买的第三轮生肖“猴”、“狗”和“猪”大版票各一版,请我给把一下关。将这三版邮票拿在手中,看着总觉得不顺眼。第一,感觉邮票的外观颜色淡了很多,不如原版的邮票光鲜,看邮票时总感觉眼前有雾气似的;第二,这三版邮票的版铭“北京邮票厂”这几个字的笔画都糊在一起了,与平时见到的邮票版铭不一样;第三,整版邮票拿在手上,没有邮票通常的光滑感,这三版邮票的纸张都有种涩滞的感觉,可以断定不是邮票专用纸;第四,看版票的背面,没有背胶的反光,手上也感觉不到背胶的光滑,可以断定没有背胶;第五,虽然每枚邮票上也有喷码,但任何角度都能看见,而我以前见过的第三轮生肖邮票上的防伪喷码需要迎着光线才能见到;第六,与自己收藏的“猴”和“猪”大版票上的版号位置相比较,这些邮票的版号印刷位置都有着明显的不同,我的“猴”版票的版号在全张票左上角那枚邮票的左边,“猪”版票的版号在右下角那枚邮票的右边,而朋友带来的这些邮票的版号都印在右下角的下边纸上。因为中国邮政印制邮票,一种邮票的版号不会印在两个不同的位置。所以凭以上这几点,我判断朋友买到假邮票了。

  我从事集邮工作近30年,几乎天天与邮票打交道,还是第一次遇到假邮票。我问朋友:“猴版多少钱买的?”他说:“320元。”我说:“不对呀,猴版应该在600元左右。其他的不用看了,这几版票都是假的!”我让他赶紧联系卖家退货,以免受到损失。因为淘宝网是通过支付宝付款,产生疑问或纠纷,还有解决的时间和余地。朋友通过在网上与卖家交涉,最终将假票退回,避免了不必要的损失。

  特别提醒邮友们,通过网络购买邮票,一定要慎之又慎,毕竟网店不同于实体店,交易之前只能看到邮票图片而看不到邮票实物。

  当集邮脱离了文化的轨迹,只是一味地看重邮票增值的时候,邮人就要特别小心了,毕竟在集邮市场投资邮品要有邮识做支撑,否则就很容易在邮海里翻船呛水,没有邮识和一些似懂非懂的朋友,往往在投资邮票的前期阶段不是买到假邮票就是被套牢,总是要先交一笔“学费”的。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2