龙票唱的不是独角戏 绘画系列版票在上扬

作者:周凤迟 来源:中国集邮信息网 时间:2012-03-05

在这波由“壬辰龙”大版票和小版张担任总导演的春季行情中,并不是这两个品种唱独角戏,《富春山居图》等绘画系列版票的走势同样令人欣喜。

  目前市场上成交最为活跃品种之一的非“壬辰龙”大版票和小版张莫属,价格不断创出上市以来的新高,小版张在春节之后更是一改上市之初的颓势,其走势可以说是高歌猛进,抢了大版票的风头,虽说出现了调整,但是仍站立于90元之上,买盘积极。在这波由“壬辰龙”大版票和小版张担任总导演的春季行情中,并不是这两个品种唱独角戏,“富春山居图”版票的走势同样令人欣喜,它的成交价格达到了210元,不断刷新历史记录,成为了倡导价值投资的践行者,为市场注入了应有的活力;在“壬辰龙”大版票和小版张调整之际,沉寂已久的“神骏图”、“清明上河图”、“洛神赋图”、“石涛作品选”等绘画系列版票异军突起,成为了资金重点博弈对象之一,盈利效应正在显现,这无疑有效地鼓舞了投资者的信心。

  那么,“富春山居图”版票为什么能在编年票中脱颖而出呢?除了资金的积极博弈之外,一个重要原因就在于它的整张枚数只有12枚且还是连印的;这套邮票每套为6枚,这种设计模式非常巧妙,妙就妙在它为邮票的消耗提供了一个直接有效的出口,这个出口就是邮票年册和广大新邮预定户,有了这个出口,就为它的不断升值提供了基本的动能,这也正是“富春山居图”版票能走上市之初的25元稳步攀升到现在210元的一个至关重要的原因。

  我们翻阅以往的数据不难发现,“清明上河图”与“洛神赋图”版票和“唐诗三百首”小版张曾在2010年至2011年那波行情中独领风骚,特别是“清明上河图”版票受到了资金的大力追捧,价格一度接近80元,当时不少人认为超过100元已经是指日可待了;但是,这个目标直到今天还未能实现。“清明上河图”版票能够从10元快速攀升到80元,一个原因是它的超跌,另一个原因是资金的运作,资金的运作显然是最为关键的一点;也正是博弈资金的迅速退出,才使得它又从有行情变成了无行情,价格低的时候只有40元,难见成交;可,此时此刻的“富春山居图”版票却是逆流而上,并且能在调整行情中独善其身,尽显英雄本色。

  据了解,“清明上河图”每套9枚,且为套票连印;“洛神赋图”每套10枚,也是套票连印;“唐诗三百首”每套6枚,整张枚数为6枚;“富春山居图”每套6枚,整张枚数为12枚连印,也就说,版票是由两套票组成的;从其数据不难看出,“富春山居图”版票被撕掉的概率最大,撕掉的套票要放在邮票年册当中,而“清明上河图”与“洛神赋图”版票和“唐诗三百首”小版张在邮票年册中则是以版票和小版张的模式存在的,这就使得这三个品种的升值空间大为降低,这也正是它们在较长的行情中几乎无所作为的一个主要原因。从目前的情况来看,“清明上河图”版票算是一个超跌反弹,那些在80元的高位追进的投资者,要想解套并不是一件容易的事情,但希望还是有的,因为绘画系列版票正在以一个新的面貌向我们走来。

  依笔者愚见,“富春山居图”版票能走到今天的这个高度,乃是资金竭力运作和不断撕票的合力所致,其基本价值不同于一般意义上的投机行情,这样的行情,对于市场的有效运行和投资者都有着积极的重要作用,绝对不可小觑,因为我们这个市场像“富春山居图”版票这样的品种太少了,而同属绘画系列的“石涛作品选”和“神骏图”版票就非常值得重视,特别是“石涛作品选”版票,该版票被撕的情况也比较普遍,蕴藏着较大的机会。第三轮生肖大版票、小版张和赠送小版张也同样在这场价值投资运动中发挥着其无法替代的作用,“甲申猴”大版票能从无人问津的30元涨到现在的780元,就是这种作用最为直接的体现,市场中的机会有的时候就在我们的眼前,但却视而不见,“富春山居图”版票不就是一个生动的例子吗!

  由于市场的长期低迷,导致资金流失非常突出,而发行量过大的第二轮生肖版票受到了;受到了前所未有的重大冲击,就连“庚辰龙”版票也未能幸免,价格低的时候只有60多元,其它品种的命运就可想而知了;即使到了2009年年初的时候,“庚辰龙”版票的价格也还不到200元,也就是说,它在发行之后的将近10年之间几乎是毫无作为,人们从而对生肖版票的价值产生了动摇,潜台词就是连生肖票都完了,其它品种那还有出路啊。随着市场运行环境的不断改善,除了JT中高端票及小型张之外,能够最早呈现出整体效应的生肖版票了,这其中又以第二轮生肖版票表现的最为酣畅淋漓,“庚辰龙”版票则更是独领风骚,从不到200元攀升到现在的5600元,真是让人感到匪夷所思,“戊辰龙”版票的表现不也同样出色吗。

  对于“庚辰龙”版票在短短的三年时间之内暴涨二三十倍是否正常这个问题,笔者以为这是一个相对合理的现象,价值投资的魅力或许就在于此吧,价值投资的一个基本关键点就是以时间换空间,这其中最杰出的代表者就是“庚申猴”票,投资者面对这种现实,只能被动地接受,就是不接受也不行啊,市场就是市场,我们不能以自己的主观认识来曲解市场中最为本质的东西。我们只看到了“庚辰龙”版票高达数十倍的涨幅,但却没有认识到它是历经10余年的磨砺而成的,并不是一蹴而就的。天下没有无缘无故的爱,同样也没有无缘无故的恨,任何一种现象的出现或是它的存在,都有着其内在的因素,只是有的时候或者长期以来我们都未能发现它潜在的价值所在,所以才使我们迷失了某种方向,但自己却全然不知。价值投资的内核只有一种,大道至简,但其外在表现形式可以多种多样,并没有一个一成不变或者一个固定的模式存在;一旦我们去设定这种模式,就有可能陷入迷茫之中。

  当第二轮生肖版票遍地都在打折的时候,我们的第一感官认识就是这不是“垃圾”吗,绝对不能染指啊,否则就会后患无穷,有的时候的确如此,有的时候甚至超出大家的想象。但是,当第二轮生肖版票红旗飘飘的时候,我们就迫不及待地站出来高喊:投机了!投机了!千万别碰啊!等等,在以“甲申猴”为代表的第三轮生肖版票长驱直入的时候,不是又有不少人老调重弹吗!这种情况在“壬辰龙”大版票和小版张上再次得到了显现。对于“壬辰龙”大版票的飙升和小版张的翻番行情,我们就认定它是一种典型的投机行为,这显然也是有失偏颇的,最为有效的应对之法就是顺势而为,因为只有顺势而为才能规避已在眼前的风险;顺势而为操作方法提醒投资者:最简单的投资方法就是让市场价格趋势来指导操作,投资者在实战操作中必须放弃对市场主观性的认识,无条件地跟踪追随它,服从于市场大势。

  如果从这个角度来看,我们或许能对“壬辰龙”大版票和小版张的暴涨有一个全新的认识,也就不难理解“富春山居图”版票为什么能在层层包围之中脱颖而出了;投资的精华之处或许并不在于这种行为究竟是价值投资还是价值投机,甚至还给这种行为扣上纯粹投机的帽子,而在于你能不能在众多现象中发现它潜在的价值,并且能为这种价值行为进行长期的坚守。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2