壬辰龙领涨激活市场 邮市或走出转换期

作者:宝木 来源:上海金融报 时间:2012-03-06

在春节前回调的“壬辰龙”版张,2月伊始就重新迈开了上扬的步伐,伴随着龙票的居高不下,邮市也悄然出现转机,无论是新邮还是“老邮”,均显露出不同寻常的扬升态势。

壬辰龙领涨激活市场

  在春节前回调的“壬辰龙”版张,2月伊始就重新迈开了上扬的步伐,其价格在10天之内再度创出新高,尤其是“壬辰龙”小版张涨势惊人,价格从节前的50元附近快速扬升到101元。

  2月初,邮市悄然出现转机,无论是新邮还是“老邮”,均显露出不同寻常的扬升态势,并且这种上扬伴随着成交量的不断放大,隐约显示出邮市似乎要走出调整“转换期”。

  第三轮生肖版张回升在春节前回调的“壬辰龙”版张,2月伊始就重新迈开了上扬的步伐,其价格在10天之内再度创出新高,尤其是“壬辰龙”小版张涨势惊人,价格从节前的50元附近快速扬升到101元,而“壬辰龙”全张票也一度走高到386元。从中不难看出,市场短线对“三世龙”的炒作热情不仅没有消退,反而在节后变得更为炙热。尽管大多数人对如此炒作新邮深恶痛绝,不过眼见短线暴利的出现,依然不乏刀口舔血者。但到2月底,“壬辰龙”全张票和小版张分别回调到365元和90元附近。

  不过,第三轮生肖版张价格的整体回升,就与“壬辰龙”版张的上扬不同,以震荡收高方式体现。截至到2月末,“甲申猴”全张票、小版张和赠送小版张分别上攀到750元、220元和87元;“丙戌狗”、“戊子鼠”、“己丑牛”和“庚寅虎”全张票也分别反弹到91元、149元、220元和145元;“丁亥猪”、“己丑牛”、“庚寅虎”和“辛卯兔”小版张分别上扬至31元、48.5元、32.5元和31元;“丙戌狗”、“戊子鼠”、“己丑牛”和“辛卯兔”赠送小版张则分别攀升到40元、19元、20元和15.5元。

  双连小型张强势反弹与第三轮生肖版张一同构成近年来新邮板块热点的双连小型张,在春节后的表现同样不俗。尤其是“洛阳世展”双连张的反弹力度颇强,其价格从节前的70元扶摇直上至90元附近,显示出热点依旧不减。

  到2月底,“邮联六大”、“改革开放”、“洛阳世展”和“世博会”双连小型张的市价分别为33元、56元、83元和51元。此外,2月中旬露面的2011年度会员票──“无锡亚展”双连张高开于62元,但随货源集中沽出,价格在一周内即下沉到40元附近,2月末回升到46元附近盘旋。如此,双连张板块短期震荡在所难免,但该板块强势难以改变,形成板块整体共舞的走强形态将会继续保持下去。

  “老邮”热点卷土重来一度在年初大幅回调的“老邮”,在龙年初再现意气风发之态,尤其是让人感到岌岌可危的JT早期强势套票,在春节后突然出现吸纳盘,这让不少提心吊胆者松了口气。

  在2月份表现最强的当属JT票中的“准文革”题材。如J2“国庆25年(1)”套票价格即快速飙升到700元上方,而春节前才400元左右,J6“三运会”J9“五七干校”套票也涨至380元和240元,J15“大庆会议”套票上扬到230元;T4“大庆红旗”T5“大寨红旗”套票均重返220元上方,T32“硬骨头六连”套票则升至50元。

  编号邮票的回升也较为明显,其中“白毛女”、“红旗渠”、“王进喜”和“工业产品”套票分别扬升到1420元、1350元、460元和2700元附近;“儿童歌舞”、“赤脚医生”、“中国妇女”和“出土文物”套票则分别回升至410元、430元、420元和360元。

  古画小版票异军突起以“富春山居图”小版票为领头的古典名画系列版票是2月份异军突起的板块,其在2月中下旬再现强势,成交量也不断放大。其中,“富春山居图”小版票从月初的110元攀升到月底的210元,价格几近翻番。

  受此影响,“洛神赋图”和“清明上河图”小版票也摆脱前期的低迷状态,价格分别走高到46元和56元;而走势长期滞后的“神骏图”小版票呈现大涨,2月底价格则快速攀升到79元,较月初的48元上扬了65%;而“唐诗三百首”套票小版张也回升到24.5元。如此,古典名画题材板块已全线飘红,庄家似乎有备而来。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2