邮票上的三八国际劳动妇女节(组图)

作者:佚名 来源:湖北集邮网 时间:2012-03-07

每年的3月8日是国际妇女节,,有关展示各时代女性风采的邮票又成为集邮爱好者热烈讨论的话题。我国有关女性题材的邮票分两大类,一类是各行各业的杰出女性代表,另一类是纪念妇女节的专题邮票。

纪21:庆祝三八国际妇女节

纪21:庆祝三八国际妇女节

纪76:“三八”国际劳动妇女节五十周年

纪76:“三八”国际劳动妇女节五十周年

  每年的3月8日是国际妇女节,随着一年一度的“三八”妇女节的到来,有关展示各时代女性风采的邮票又成为集邮爱好者热烈讨论的话题。

  世界上第一枚邮票的图案就是英国女王维多利亚18岁时的侧面肖像,以后世界各国邮票上不断地出现纪念妇女解放运动的内容,并为广大集邮爱好者集邮形成了一个专题系列。进入20世纪后,女性的社会、政治、经济地位日渐提高,世界各国都十分重视女性题材邮票的发行。我国有关女性题材的邮票分两大类,一类是各行各业的杰出女性代表,另一类是纪念妇女节的专题邮票。

  我国第一套纪念“三八国际妇女节”的邮票是解放战争时期东北邮电总局于1947年3月8日发行的邮票,图为三名女工,象征工人阶级,尤其是女工当家做主人。

  1949年以后,妇女题材的邮票得到了更好的体现。其中纪念妇女代表大会的有:《国际民主妇女联合会第四届代表大会》;纪念“中国妇女第五、六、七、八次全国代表大会” 发行的邮票和邮资封片;《世界妇女第四次代表大会》。

  我国还特别重视国际妇女节纪念活动,1953年3月10日,发行了纪21“庆祝三八国际劳动妇女节”邮票1套2枚,图案为纺织女工、农妇,这是新中国第一套纪念“三八”国际妇女节的邮票。1959年3月8日发行纪59“三八国际妇女节”邮票1套2枚。1960年3月8日,发行纪76“三八国际劳动妇女节五十周年”邮票1套4枚,其中在第一枚上,国际妇女运动之母蔡特金首次登上中国邮票。1980年3月8日,发行J.53“三八国际劳动妇女节七十周年”邮票1套1枚,主图再次选用蔡特金像,突出了这位国际妇女先驱的风范。1990年3月8日,发行J.167“三八国际劳动妇女节八十周年”邮票1套1枚。还于1985年发行了“联合国妇女十年1976-1985”邮票1套1枚。

特64:人民公社女社员

特64:人民公社女社员

  除了“三八”国际妇女节主题纪念邮票外,我国邮政部门还在3月8日发行了多套行业妇女主题邮票。1964年3月8日,发行特64“人民公社女社员”邮票1套6枚,1973年3月8日,发行编号63-65“中国妇女”邮票1套3枚,为:矿山新兵、女委员、海燕。1975年3月8日,发行T.9“乡村女教师”邮票1套4枚,表现了女教师在农村学校中的认真和负责。1977年3月8日,发行T.10“女民兵”邮票1套3枚,分别为:我们都是神枪手、打靶归来、地下长城。这几套邮票较全面反映了我国妇女在社会主义国家的社会地位和社会作用。

  我国邮政部门还先后发行了反映中国妇女光辉榜样和国家女领导人的邮票。1977年1月31日,发行J.12“纪念刘胡兰烈士就义三十周年”邮票1套3枚。1978年3月8日,发行J.27“中国妇女的光辉榜样”,为向警予、杨开慧烈士形象;1982年5月29日J.821993-2,是“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年”和“宋庆龄同志诞生一百周年”邮票各1套2枚,将国母宋庆龄慈祥的形象搬上方寸。2000-10“革命终身伴侣”邮票1套1枚,是妇女领袖蔡畅和李富春的半身像;2004-3“邓颖超同志诞生一百周年”邮票1套2枚,用胶雕版表现了中国妇女运动先驱。1991年10月10日,发行J.182(3-2)枚是“辛亥革命时期著名人物”秋瑾;1990年10月10日,发行J.173(4-1)枚是“中国现代科学家”我国著名医学家林巧雅的慈祥和蔼的形象。1975年9月26日,发行的T.15(3-2)是“中国登山队再次登上珠穆朗玛峰”的藏族登山运动员潘多。

  这些邮票表现了我国妇女在社会主义建设中的突出作用,不但具有欣赏价值,许多还是建国早期的邮票,已在实际通信领域消化了不少,存世量不多,具有较好的收藏价值。

  纪21第一枚“纺织女工”,塑造了一位纺织女工的劳动形象,她站在细纱机前,脸上露着愉快、自豪的微笑,象征着新中国劳动妇女充分发挥了自己的智慧和才能,在工业战线上努力为社会主义建设事业做贡献。图案四角绘有光荣花,既装饰了画面,也赞美了新中国妇女在工业战线上的伟大创造。第二枚“农妇”,塑造了一位农村妇女的劳动形象,她手握镰刀,脸上洋溢着丰收的喜悦,正在收割成熟的麦子,象征着新中国农村妇女同男子一样参加田间劳动,已经成为农业生产战线上一支重要的力量。

纪59:三八国际妇女节

纪59(1)工、农、商、学、兵 (2)世界妇女大团结

  纪76这套邮票的4枚图案,统一采用白色底衬和具有麻布纹底纹效果的边框,既突出了中心画面,又显得朴实、自然。第一枚“三八国际劳动妇女节创始人克拉拉蔡特金像”,是国际社会主义妇女运动的著名领导人蔡特金的画像。第二枚“保卫母亲、保卫儿童”,为一位怀抱鸽子、背负儿童的母亲形象,表达了只有和平才能保卫妇女儿童幸福的主题。第三枚“妇女参加社会主义建设”,是一位女拖拉机手被评为“红旗手”的形象。第四枚“世界妇女大团结”,是中国妇女与各国妇女并肩而立的形象,表达了我国亿万劳动妇女与其它国家的妇女紧密团结,在国际妇女运动中奋力工作的意志。

  J53邮票采用蔡特金的头像做为主图,背景是盛开的迎春花,象征她领导的妇女解放运动的春天一定会到来。也表达了中国人民对这位国际社会主义妇女运动领袖的崇敬和怀念心情。

  J167邮票图案为多条红绿交叉着的弧形线条组成的“女”字,富有节奏的红绿线条编织出的圆形图案,既象征着地球,也如一个彩色的车轮,载着全世界妇女美好的希望,奔向更加幸福的新世纪。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2