兔票发行量暴增 邮市前景在何方

作者:佚名 来源:南方都市报 时间:2012-03-22

日前,中国邮政“低调”公布了2011年一季度邮票发行量。去年被爆炒的兔票,与往年的生肖邮票相比,发行量大幅增长。业内人士担忧,龙系列邮品价格严重虚高,发行量一公布将会大幅下挫。

兔票发行量大增 邮市前景黯淡

兔票发行量大增 邮市前景黯淡

  发行量是邮票收藏价值的一个重要依据,“物以稀为贵”,发行量大的邮票价值自然低,尤其对新发行或者次新的邮票来说更是如是。日前,中国邮政“低调”公布了2011年一季度邮票发行量。去年被爆炒的兔票,与往年的生肖邮票相比,发行量大幅增长。这个消息经过几天的发酵,邮市已经形成一片乌云,龙票冲高无力,跌破400元,业内人士担忧,龙系列邮品价格严重虚高,发行量一公布将会大幅下挫。

  据《中国集邮报》日前披露,2011年发行的生肖兔票的发行量明显增加,“兔大版”发行量高达304.9985万版,“兔小版”增至330万版,“兔小本”增至700万本,兔大版成为了第三轮生肖邮票中首破300万版的大版(一版20枚)邮票,相比之下,鸡大版、猴大版发行量均为216万,狗大版为278万。从总体趋势来看,第三轮生肖邮票的发行量正在以每年5%-10%的速度增加。

  除生肖邮票,去年市场上不少大热门的邮品发行量也相当惊人,“凤翔木版年画”发行量1000.06万版:“早期领导人”1071.20万版:“良渚玉器”邮票1019.99万版:“儒林外史”邮票1159.99万版:“儒林外史”小版票150万版。而此前,这类题材的邮票鲜有千万级别的发行量,但2011年第一季度,就4款了。

  发行量公布之后,对这批邮票的价格并没有造成太大的刺激,比如,兔赠版也仅仅从17.5元下挫至16元附近。不过,深圳收藏家曾景群认为:“去年新发的邮票经过一轮炒作冲高、回调抛售后,基本上已经回归发行价,没有继续下挫空间。但是其发行量暴增,必将影响邮市的整体走势。”

  值得玩味的是,本周龙票又演绎了一出奇特反弹行情,与整体邮市偏离。上周末,龙大版在邮市中领跌,至375元附近。周一开盘,龙大版止跌急升,昨日收报至395元,涨近5%。此时,猴大版、丝绸系列仍岿然不动,邮市总体来看也是以下行为主。

  “生肖兔票市价高于面值数倍,而龙大版更高于面值十多倍。邮政公司能不增量发行吗?”曾景群断言,兔票是生肖邮票中价格最低的,也是目前公开数据中,发行量最高的,如果来年龙票发行量公布,比兔票还多,结果会怎样? 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2