名家书画邮票受热捧 价格猛涨一倍多

作者:陈涛 来源:中国新闻网 时间:2012-03-22

最近来买名家书画邮票的人明显增多,名画板块邮票价格猛涨,由于其品种较少以及画作兼具文化内涵等因素,让名家书画邮品深受藏家喜爱,进而推高了其市场价格。

  “最近来买名家书画邮票的人明显多了。”王井春边说边拿出一份名为《京沪最新行情》的报纸。在这份出版于3月初的“邮市行情大全”上,“齐白石”邮票标价920元,而记者在场内打听到的“割爱价”从1200元到1400元不等。这意味着半个月内,该系列邮票最高涨幅已超50%。

  走访中记者了解到,发行于1979年的一套16枚“齐白石作品选”邮票,标价已逼近1400元,1978年的一套10枚徐悲鸿“奔马”系列邮票,价格也已逾700元,而与此两种邮票同期发行的小型张标价更高达3000元和4900元。“相比于去年低点,价格猛涨了一倍多。”商户于青春说。

  半个小时内,共有8人到于青春的柜台咨询购买邮票,其中5人对名人书画题材情有独钟。于青春介绍说,从去年底到现在,这种趋势越来越明显。“估计是相比其他已经炒起来的品种,比较便宜吧。”不过,他的这一推论并不符合实情。在场内已经转悠了数小时的马胜利告诉记者,他已有超过10年的收藏史,现在尤为关注徐悲鸿的“奔马”系列。“价格处于低位只是一方面,最主要还是更有看头。”他打了个比方:一幅徐悲鸿的画现在多少钱?你把它折算成邮票般大小后,还是这个更值得拥有。

  尹东元便是较早嗅到名画邮票价值的商户之一。他从去年开始陆续“囤积”了一批吴昌硕、傅抱石作品选的邮票。尽管两者目前价位分别只有200元和10元,但他更看重其升值潜力。“与齐白石等人的作品邮票相比,发行年代相隔并不远,画家的知名度也不相上下,没理由涨不上去。”话音刚落,就有人凑过来打听共计8枚的“吴昌硕书画作品选”邮票。

  名人书画邮票究竟火到了何种程度?记者随即走访了位于黄寺大街的万家马甸邮币卡市场。尽管时至收摊儿,场内依然熙熙攘攘。一些商户特意打出写有“新到齐白石书画邮票”、“店内有《新富春山居图》邮票”字样的招牌。商户黄秀丽告诉记者,除了吴昌硕的暂时缺货,店内有最齐全的名家书画版邮票,其中包括《清明上河图》、《洛神赋图》和《韩熙载夜宴图》等古代名画系列题材邮品,不过价格都有不同程度上涨。

  记者了解到,尽管场内最热门的依然是“生肖”邮票,但价格相对较低、又兼具审美情趣的名人书画邮票正逐渐抢占市场份额。在这里驻点儿已超过5年的张利民说:“从金额上看,传统老邮票占比大,但从成交量上说,无论是套数还是单张数,名人书画都超过五成。”

  一位不愿意透露姓名的资深藏家透露,名画板块品种较少以及画作兼具文化内涵等因素,让名家书画邮品深受藏家喜爱,进而推高了其市场价格。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2