《福禄寿喜》特种邮票27日发行

作者:佚名 来源:新浪收藏 时间:2012-04-23

《福禄寿喜》特种邮票《福禄寿喜》邮票金砖4月7日,《集邮》杂志第四期公布了中国邮政《福禄寿喜》特种邮票图案。

《福禄寿喜》特种邮票

 《福禄寿喜》邮票金砖

  4月7日,《集邮》杂志第四期公布了中国邮政《福禄寿喜》特种邮票图案,邮票内容饱满,色彩鲜明,不仅是一套彰显传统文化、雅俗共赏的邮票佳作,同时也是首次采用激光全息反射膜和激光半透雕刻技术印刷工艺的特种邮票。该套邮票将于4月27日正式发行。

  《福禄寿喜》特种邮票一套4枚,每枚面值1.2元,由著名邮票设计师王虎鸣设计,规格为28×55毫米。它采用中国书画传统四条屏形式,以中国汉字书法“福、禄、寿、喜”为主体,配有蝙蝠、梅花鹿、仙鹤和喜鹊这四种福文化符号及相关的传统吉祥元素,包括神话故事、历史传说、珍禽异兽、祥花瑞草、吉祥器物等,在画面中自然聚合,构筑了全套邮票的精细场景,形成了丰富的吉祥寄语。

  《福禄寿喜》特种邮票还首次采用了最新印刷工艺——激光全息反射膜和激光半透雕刻技术,不仅增强了邮票的视觉感和艺术效果,而且提高了邮票的防伪技术。其中,激光全息反射膜让邮票具有变幻神奇的动态组合效果和极佳的防伪效果,色彩随光线不断变换,邮票上的蝙蝠、梅花鹿、仙鹤和喜鹊四种祥禽瑞兽呈现很强的立体感。此外,全新的激光半透雕刻技术,在仅仅十分之一毫米厚度的邮票纸上,以激光火焰刻除掉一大部分纸张,而仅仅保留极薄的一层,形成精美的文字图案。吉祥花纹中所环抱的“福禄寿喜“篆字,笔道平滑,手感明显,效果独特,大大增强了邮票的科技性和观赏性。除了上述两项工艺技术外,这套邮票独特之处还在于采用了特种油墨印刷,能在紫光灯照射下发出色彩炫丽的荧光色,还能看到在邮票背景上呈现出百福、百禄、百喜、百寿的篆刻字,对邮票主题产生强烈渲染效果,烘托出中国传统民俗的喜庆氛围。

  《福禄寿喜》特种邮票,从选题到设计处处充满浓郁的传统文化和民俗文化色彩。中华文化博大精深,而福禄寿喜则是千百年来人们对美好生活一脉相承的理想与追求,在中国传统文化这四者兼备,成就吉庆圆满的极致。基于福禄寿喜文化所具有的丰厚内涵、意匠之美以及雅俗共赏的巨大影响力,在《福禄寿喜》特种邮票发行当日,中国集邮总公司将同步推出《福禄寿喜》邮票金砖。

  《福禄寿喜》邮票金砖是经中国邮政集团公司批准,由中国集邮总公司制作发行的第八组邮票金砖。金砖采用Au.999纯金,运用浮雕、磨砂和镜面等贵金属加工工艺,按邮票等大(等比)尺寸精工铸造。金砖一组4款,分别为福、禄、寿、喜四种形式,每锭重30克,每种形式限量发行5000锭,共计20000锭。每锭金砖之上刻有唯一收藏编号,并配收藏证书一本,金砖收藏编号与证书收藏编号一致,保证金砖发行的权威性及唯一性。

  《福禄寿喜》邮票金砖不仅完全展现了邮票图案中的“福”“禄”“寿”“喜”,因其特殊的黄金材质,同时具有“福禄寿喜财”五福具臻的吉庆色彩,更加体现了和谐盛世的喜庆特点和人们追求幸福生活、祈望吉利平安的美好寓意。《福禄寿喜》邮票金砖作为集邮品牌文化金的又一新产品,凝聚了浓厚的吉祥文化,凭借深厚的文化底蕴和精益求精的真金品质,为广大收藏爱好者和热爱中国传统文化的消费者奉上了衷心的祝福,必将成为又一组值得鉴赏和珍藏的邮金精品。据悉,目前全国邮政集邮柜台及各地集邮专卖店已开始接受订购。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2