厂铭邮票成投资香饽饽 "老精稀"品种价格翻番(图)

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-12-14

同一枚邮票,如果带上边纸及厂铭,价格往往要高出不少,特别是老精稀品种,价格甚至翻番。这主要缘于与普通邮票相比,整版邮票带边纸厂铭的往往只有少数几枚。

  同一枚邮票,如果带上边纸及厂铭,价格往往要高出不少,特别是“老精稀”品种,价格甚至翻番。这主要缘于与普通邮票相比,整版邮票带边纸厂铭的往往只有少数几枚。

  邮票印刷除了专有的北京邮票印刷厂外,包括河南、辽宁、上海等拥有先进设备的印刷厂也多次印刷过邮票。所谓的厂铭票,就是印制时候在邮票的边纸上打上印制厂的标记,如“北京邮票厂”、“河南邮电印刷厂”等等。

  一般在整版的邮票中,会在边纸上印上2—4个厂铭,将靠近边纸的厂铭随同邮票一同撕下,便成了厂铭票,因收藏物以稀为贵的原则,因此带有厂铭的邮票往往比同类的普通邮票价格要高出不少。

  以一轮生肖票为例,12枚邮票的单票尺寸规格相同,每个大版都是由80枚小票组成,每版的厂铭在2—4个不等。其中猴、鸡、猪三个品种每版均只有两个厂铭,价格也高出余下的含有4个厂铭的9个生肖品种。以一轮生肖猴为例,目前单枚市价在1万元左右,但带厂铭的基本在1.3万元左右。另外,普通的猴票四方联价格在4.5万左右,而带厂铭四方联价格往往在5万元以上。

  厂铭票在“老精稀”品种中的表现更是淋漓尽致,去年年底赵涌在线举行的一场邮品拍卖上,一枚底部边纸带厂铭的“全国山河一片红”,在经过125轮的激烈争夺后,以175万元成交。而普通品种的该票全品价格仅百万元左右。

  在崇仁路集邮市场,有不少邮商专门经营早中期厂铭票,带厂铭的邮票与普通品种交易差价最高可高出50%。

  “除了本身量少外,游资炒作也有一定关系。”资深邮票藏家、投资人孙丁云分析称,集邮者玩邮票玩到最后,除了特别珍贵的品种,都到了你有我也有的地步,而厂铭票则不同,厂铭票近几年节节走高,与投资者的炒作密不可分,在陆续炒过“老纪特”、“文革”、“编号”甚至“型张”、“生肖”、“小版”等板块后,目前厂铭又因稀缺成了香饽饽。

  ◇提醒

  伪品多集中在“老精稀”票

  在利益驱动下,制假售假往往如影而至。不过与钱币、字画不同的是,目前厂铭票还算不上是重灾区,但价格较高的“老精稀”品种,是制假者所普遍关注的。

  “要想造假逼真,往往成本也大,价格几十元的品种无利可图。”武汉收藏家协会邮品专委会相关人士指出,市面上出现的假厂铭票多集中在“老纪特”、“编号”、“文革”等板块上,JT票中的红楼梦、齐白石、奔马等邮票也时有出现,不具邮知的投资者很容易上当受骗。

  普通的造假其实很容易辨识,只需准备高倍放大镜仔细观察邮品齿孔是否有人为连接、错位。但市面上的一轮生肖猴、梅兰芳舞台艺术等伪厂铭票仿造工艺精湛,这就需要真假厂铭进行对比,看字迹是否清晰,油墨是否浓艳一致。

  他教给广大投资者一个诀窍,凡是带色条边纸上印有厂铭的就得打问号,另外,除了上世纪70年代至80年代的60余套邮票外,绝大多数的套票厂铭颜色应该一致。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2