鸟叔邮票有猫腻:热门投资要警惕

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2013-03-20

近日,韩国发行鸟叔邮票的消息,成为这两天集邮爱好者最为关心的话题。此套邮票是以鸟叔的骑马舞为主题设计制作的,共有6张,以艺术卡片和强化玻璃艺术套形式组成。

鸟叔邮票

 

  近日,韩国发行鸟叔邮票的消息,成为这两天集邮爱好者最为关心的话题。此套邮票是以鸟叔的“骑马舞”为主题设计制作的,共有6张,以“艺术卡片”和“强化玻璃艺术套”形式组成。后面带有鸟叔的签名和QR条码,扫描条码便可链接至YouTube的《江南Style》视频。

  然而,登陆韩国邮政的网站上,我们却没有发现任何的信息。而从有关的国外媒体报道中,我们却可以发现一个“MyOwnStamps”的字样,通过查询有关资料,我们可以发现鸟叔邮票实则只是一种个性化邮票。

  在一般人印象中,邮票是由国家邮政机关发行的,供寄递邮件贴用的邮资凭证。不过近年来,具有一定纪念意义的个性化邮票逐渐走进了普通大众的生活,一般的单位和个人也可将自己的个性化头像放上邮票的副票位置“过把瘾”,其根据用户的正当需要和有关部门规定,在附票上印制大众个人肖像等个性的内容,赋予附票个性特征。但是,业内行家提醒收藏者,选择邮品时应区分纪特邮票与个性化邮票的投资价值和升值空间,切莫将两者混为一谈。

  个性化邮票除对特定人群有意义外,如果作为投资收藏其升值空间几乎为零。特别是现在一些机构利用收藏者对于个性化邮票不熟悉的特点,将其包装成“珍邮”,像曾经有媒体报道,为纪念中国生肖票发行30周年,联合国邮政破例将联合国会徽票与中国80版猴票连体发行,让这枚叱咤风云30年的中国80版猴票正式登顶世界邮坛。同时,13个国家和地区首次共创世界十二生肖大团圆邮品《生肖邮宝》。其中包含中国80版猴票与联合国会徽票连体邮票10连张版票。而据有关专家介绍,这仅仅是通过联合国的个性化邮票制作成的邮品。而这种邮品也就是玩一种概念。

  需要警惕的是,这些邮品往往采用热门的题材以及珍邮作为附票,给人一个错觉,似乎其也是非常珍贵的邮票,这无疑是需要引起集邮者警惕的。相比正式列入国家发行计划的邮票,个性化邮票是不会被收入到当年的目录中的,这是两者的最大差别。芳项文/图

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2