蛇年生肖邮票遭遇“倒春寒”

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2013-04-23

年初上市的蛇年生肖邮票遭遇了倒春寒。从刚上市每版涨至400元以上,到如今市价220元,蛇年生肖大版邮票价格坐上了过山车,和最高价相比已下跌了一半。此外,墟邮票、单枚邮票价格也是如此。

  年初上市的蛇年生肖邮票遭遇了“倒春寒”。从刚上市每版涨至400元以上,到如今市价220元,蛇年生肖大版邮票价格坐上了“过山车”,和最高价相比已下跌了一半。此外,小版邮票、单枚邮票价格也是如此。


  22日上午,记者在五牌里某钱币收藏店内探访得知,近期邮票市场低迷,鲜有顾客上门。“我们老板不在,你要卖的这套邮票价格不好说,肯定比你买的时候亏了不少。”当记者提出要出售一套大版蛇年生肖邮票时,该店工作人员如是告诉记者:“现在行情不好,除了行情一直比较好的龙票、猴票,一般的生肖邮票都卖不上价钱。”据了解,今年1月5日,中国邮政发行《癸巳年》特种邮票(即蛇年生肖邮票,简称“蛇票”),全套邮票1枚,面值1.20元。邮票大版20枚,小版6枚。发行当日,多地集邮爱好者排长队购买,随后短短几天,大版蛇票价格直线飙涨至400元以上,相比24元的发行价上涨了16倍。小版蛇票也涨至125元,单枚邮票涨至10元。


  然而,仅仅过去3个多月,高开的蛇票就呈现走低态势,行情“虎头蛇尾”。记者随后来到中国皋陶古玩市场,不少店面表示近期不收购生肖邮票。记者在市场二楼转了一圈,仅有一位商家表示收购蛇年生肖邮票,价格在200元左右(大版20枚),“要看看你这套票保存的怎么样,不能有折损,要不更不值钱。”该经营者对记者说。


  集邮爱好者彭德顺告诉记者,在生肖题材中,蛇票本来就不如龙票有吸引力、认知度,这就决定了其收藏价值和升值空间可能不及龙票。目前,已发行了一年多的大版龙票价格还保持在400元左右。而蛇票发行之初,价格之所以飙涨,也是受龙票发行后市场利好的影响。市场一度被看好,引来游资炒作。但随着市场平稳,价格自然会回落。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2